Наука

Китайцы вырастили генетически модифицированного ребёнка

Китайцы отринули этические нормы медицины, считая их излишними, и сосредоточились на решении практических задач. Страна, в которой в геометрической прогрессии растут “достижения” генной инженерии, становится эпицентром разворачивающейся драмы всего человечества.

По мнению европейских и американских учёных, изложенных на страницах научного журнала Nature, Правительство Китая должно внести существенные изменения в свою научную политику, чтобы защитить других от соблазнов и потенциальных последствий своих безрассудных экспериментов над людьми. Сегодня поток инвестиций в академическую и практическую науку породил безответственную медицину, когда клиники получают свежие решения минуя фундаментальный этап исследований, а учёные бесцеремонно обогащаются, не задумываясь о завтрашнем дне. Научное сообщество ожидает принятия ряда мер, начиная от мониторинга сотен клиник страны, предлагающих экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), до включения биоэтики в медицинское образование на всех уровнях.

Риски экспериментов распространяются не только на китайцев, но и граждан других стран. Сотни китайских больниц стали предлагать терапию стволовыми клетками как китайским, так и иностранным пациентам ещё до того, как правительство запретило эту практику. В 2012 году на смену этого эксперимента пришёл другой – детям 6-8 лет стали давать много β-каротина, производного от генетически модифицированного “золотого риса” с неизвестным исходом. А в 2018 году в Китае дошло до того, что было предложено провести эксперимент по пересадке головы парализованного человека на тело недавно умершего. Надо отдать должное – последний эксперимент взбудоражил даже правительство Китая – и Национальная комиссия здравоохранения отменила его.

В Китае, в отличие от США и Европы, мало публичных дебатов о внесении изменений в геном человека. Большинство людей в стране, в том числе специалисты, не знают, что это влечет за собой. Они не видят разницу между модификацией зародышевых (сперматозоидов или яйцеклеток) или других (например, соматических) клеток, не говоря уже о более глубоких проблемах — этических, юридических и социальных, которые всплывают в связи с появлением генетически изменённых людей.

Так, работа биофизиков из Южного университета науки и техники в Шэньчжэне нарушила, по мнению учёных, международные этические нормы, и даже вступила в противоречие с национальными китайскими правилами 2003 года о репродукции человека, которые запрещают перенос генетически модифицированного человеческого эмбриона в матку человека. Более того, такие действия потенциально ставят под угрозу здоровье младенцев и их потенциальных потомков из-за вероятности ошибок в редактировании генома. Эксперименты над людьми идут вразрез и с традиционным китайским взглядом на медицину, установленным еще в 600 году до Р.Х., когда китайский философ Конфуций выдвинул концепцию Бен Жэнь Шу (гуманности) в качестве основного принципа конфуцианства. Как в Европе за Гиппократом, многие врачи в Китае с тех пор следовали учению Конфуция,  но в последнее время стали о нём забывать.

Напомним, что биофизик из Шэньчжэня Хэ Цзянькуй и специалист по ЭКО решил помочь отцу-носителю ВИЧ иметь здоровых детей и результатом его усилий стало появление на свет близнецов – Лулу и Наны. Для этого учёный использовал инструмент редактирования генов CRISPR–Cas9, отключив ген CCR5, который кодирует белок, позволяющий ВИЧ проникать и заражать здоровые клетки в человеческих эмбрионах. Лишь подделка клиникой документа (договора об информированном согласии) позволила комиссии здравоохранения Гуандуна признать этот эксперимент незаконным.

У этого явления есть и другая сторона – если генным технологиям предстоит развиваться, то именно Китай станет тем местом, откуда пойдёт “улучшение” людей. Вследствие своей практической заточенности, наука страны обгонит сегодняшних лидеров – таких как США или Великобританию. На эту сторону обращает внимание западная пресса, в том числе британская BBC. Однако коллеги приводят данные опросов общественного мнения Pew о том, что большинство жителей западных стран не готовы “улучшать” свою породу по моральным причинам. Так называемые “дизайнерские дети” (читаем, особенно талантливые и интеллектуальные) не привлекают христианские по сути цивилизации. Во многих развитых странах такие эксперименты запрещены. Будем надеяться, что этому примеру последует и Китай.