История

Китайцы поставили памятник Карлу Марксу в Германии

Китайцы поставили памятник Карлу Марксу в Германии

5 мая 2018 года, к двухсотлетней годовщине со дня рождения Карла Маркса, город Трир (Рейнланд-Пфальц) получил в подарок памятник мыслителя. Здесь основатель коммунистического учения провёл последние семнадцать лет своей жизни. Увековечивание памяти философа заняло три года, китайцы выразили желание подарить статую немцам впервые в 2015 году, 13 марта 2017 года депутаты местных органов одобрили их предложение. Как могло быть иначе, если в город ежегодно приезжают 150’000 китайских туристов?

Предложение КНР о даре было принято большинством голосов, но с серьёзными аргументами против. Так, партия Зелёных высказала позицию не столько против Маркса, сколько против того, чтобы принять дар из Пекина. “Тот, кто получает подарок, делает честь тому, кто предлагает”, – пояснили они, уточнив, что коммунистический азиатский режим не достоин такой чести. Правая партия Альтернатива для Германии (AfD) возразила против идеи отдать дань уважения «человеку, который презрел ценности парламентской демократии».

Чтобы пойти навстречу этим критикам, в муниципалитете решили, что статуя будет исполнена в меньших размерах, чем ожидалось: 5.50 м вместо 6.30 м. И пообещали, что установка памятника Карлу Марксу откроет обсуждения вокруг его наследия, а не станет инструментом китайской коммунистической пропаганды. Такая позиция соответствует линии федерального руководства ФРГ – президент Франк-Вальтер Штайнмайер недавно, во время круглого стола к юбилею Маркса в Берлине, заявил: «Немцы не должны ни переоценивать Карла Маркса, ни вычеркивать его из нашей истории. Нам не следует ни бояться его, ни воздвигать ему позолоченные статуи”.

В России начиная с 1917 года память Карла Маркса почитается регулярно, и Ленин считал установку статуи кумиру одной из ключевых задач пропаганды коммунизма (см. работу “О памятниках республики”). Первые официальные памятники появились в 1918 году на Площади Революции в Москве (скульптор С. А. Мезенцев) и напротив Смольного в Санкт-Петербурге (А. Т. Матвеев), хотя до этого в частном порядке уже была осуществлена работа А.С. Голубкиной 1905 года. Затем появилась целая армия монументов, в том числе в 1920 году на Театральной площади в Москве. Но с крушением социалистической идеологии философа забыли официальные лица, и теперь этим занимаются исключительно пост-коммунистические политики в лице КПРФ.

Маркс и марксизм, тем не менее, активно изучаются учеными по всему миру. “Они оказали мощное влияние на общество: 8-ми часовой рабочий день, бесплатное (хотя бы отчасти) образование и медицина, перераспределение в большинстве стран мира части прибыли на общественные нужды через прогрессивный подоходный налог и т.д. — это результат реализации ключевых императивов марксистской теории, – прокомментировал профессор МГУ, д.э.н. Александр Бузгалин. – Двухсотлетие со дня рождения Карла Маркса – выдающегося мыслителя человечества, ставит перед общественной наукой широкий спектр вопросов, связанных с развитием как теории марксизма, так и практик, претендовавших на реализацию этой научной школы”.