Наука

Китайцы подключатся к селекции картофеля в Сибири

Potato Field in USA. Photo: Wikipedia

Институт цитологии и генетики Российской академии наук (Новосибирск) заключил 2 договора с участием Китая о совместной работе по картофелеводству. Эти проекты будут реализованы до 2025 года и потребуют более 2 млрд рублей инвестиций.

Первый из проектов подразумевает создание в течение 3 лет Семеноводческого центра в Новосибирской области на месте нынешней сельхозкомпании “Ярковское”. Этот центр, построенный на средства федерального бюджета РФ, будет выводить элитные посевочные сорта картофеля, которые, по заверениям министра сельского хозяйства Новосибирской области Василия Пронькина, будут удовлетворять потребности Западной Сибири. После картофеля, новосибирский Семеноводческий центр займётся морковью, луком и свеклой.

Seed center in Novosibirsk
Seed center in Novosibirsk

Второй проект – это организация  «Институте цитологии и генетики СО РАН» лаборатории, которая будет проводить оценку и переработку картофеля. С китайской стороны в проекте принимает участие китайская госкомпания “ПекинКРА”.

На Новосибирской земле в начале июня 2017 года уже провели посадку первой партии китайской по происхождению картошки. Для этого были задействованы 30 га. В дальнейшем площадь посева превысит 300 га. Полученный урожай как в виде картофеля, так и в виде крахмала будет по преимуществу экспортироваться, в КНР и другие азиатские страны. В рамках того же замысла будет реализован и третий проект – картофельный завод.

Роль российских учёных будет состоять в исследовании поведения китайских сортов в России, и в последующем выведении новых культур, адаптированных к сибирским условиям.

Источники: Siberian academy of science, TASS, Sdelano u nas, Agricultural portal