Естествознание

Китайцы модифицировали макаку, чтобы сделать человечнее

Китайские исследователи изменили ДНК макаки резус, чтобы выделить ген, участвующий в когнитивном развитии человека. Так учёные КНР провели первые в истории опасные опыты, которые призваны стереть границу между человеком и животным. Работы, которые опубликованы в китайском национальном журнале Science Review, вызвали шок среди многих западных ученых.

Действия китайских исследователей из Института зоологии Куньмина и Китайской академии наук удивили научный мир: китайцы изменили ДНК макаки резус ещё до её рождения, придав мозгам обезьяны некоторые человеческие характеристики.

“Китайские учёные получили в результате эксперимента нечто большее, чем обезьяны, – говорит Пьер-Мари Лледо, руководитель отдела нейронауки в Институте Пастера. – Они ввели в их мозг экземпляр человеческого гена MCPH1. Этот ген очень хорошо известен и играет роль в формировании человеческого интеллекта”. Анализ поведения и физиологии обезьян показал, что они развивались более по-человечески, с лучшей кратковременной памятью и более быстрым временем реакции по сравнению с контрольной группой.

Это второй упрёк китайским учёным со стороны мирового сообщества, связанный с генными опытами, полученный ими менее чем за полгода. В ноябре 2018 года китайский ученый заявил, что создал первых в мире детей, подвергшихся генной обработке, что вызвало международный резонанс. Учёный утверждал, что использовал инструмент (CRISPR-cas9), чтобы удалить гены, которые сделали детей восприимчивыми к ВИЧ. Но в первом случае эксперимент получил отповедь даже со стороны китайских властей – они объявили его “незаконным” и приказали провести расследование в отношении учёного.

Во втором же случае китайцы уверены в законности своих опытов. Один из ведущих исследователей Су Бин из Куньминского Института зоологии сказал, что эксперимент был рассмотрен Советом по этике университета и соответствует не только китайской и международной передовой научной практике, но и международным стандартам в области прав животных. Трансгенные эксперименты на нечеловеческих приматах поднимают сложные этические вопросы, в том числе считаются некоторыми людьми издевательством над животными.

“В долгосрочной перспективе такие фундаментальные исследования дадут ценную информацию для анализа этиологии и лечения заболеваний мозга человека (аутизм, например), вызванных аномальным развитием мозга”, – прокомментировал китайский автор исследования для прессы.

Часто так начинаются многие научно-фантастические рассказы: в своей лаборатории ученые пытаются начать эксперименты с неожиданными последствиями. Будем надеяться, что на этот раз исход будет не таким ужасным, как могли себе представить некоторые авторы.