Экономика

Китайцы инвестируют 7 млрд руб в строительство завода в Канске

Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем с каждым годом становится более все более крепким. Только вчера мы сообщали о планах китайской компании построить агропромышленный комплекс в Подмосковье, а сегодня стало известно о новых инвестициях бизнесменов этой азиатской страны в экономику России. На этот раз речь пойдет о Красноярском крае, где энергетическая компания Чжэнтэн из провинции Цзилинь хочет построить завод по переработке отходов лесопилок в древесный уголь и пелеты (топливные гранулы).

Как рассказали в Минпроме региона, китайской стороне для размещения своего производства была предложена площадка на территории промзоны Канска. Такой выбор объясняется большим количеством лесоперерабатывающих производств размещенных в этом города. Этот факт позволит инвестору загружать мощности своего завода, а городским властям решить проблему большого количества свалок. Сейчас представители Чжэнтэн рассматривают это предложение и в ближайшее время дадут свой ответ.

Китайцы строят весьма амбициозные планы – начать строительство завода в мае и ввести его в эксплуатацию до конца 2017 года. На эти цели будет выделено порядка 7 млрд руб, которые обеспечит Государственный инвестиционный фонд Китая. Ожидается, что на первом этапе предприятие будет перерабатывать свыше 1 млн кубометров отходов. Что касается заявленной мощности этого завода, то она составит 2 млн тонн топливных гранул и 1 млн тонн древесного угля. Эта продукция будет экспортироваться из России в Японию и Корею.

Источник: Коммерсант