Топливно-энергетическая промышленность

Китайцы готовятся обрушить цены на нефтегазовом рынке

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Китайские нефтяники объявили, что они стоят на пороге углеводородной революции. Дело в том, что им первым в мире удалось добыть и поднять со дна моря новый вид топлива – «горючий лед». По их словам, данная субстанция в перспективе может существенно повлиять на мировой нефтегазовый рынок.

«Горючий лед» – смесь газа метана и воды, которая кристаллизировалась под воздействием высокого давления и в условиях низких температур. Данный вид топлива был открыт еще в 70-е годы прошлого века, но успешных промышленных методов его добычи пока разработано не было. Особенно богата на это вещество зона вечной мерзлоты в Арктике и океанские отложения на Северном полюсе.

Ранее, в 2013 году, японская корпорация JOGMEC занималась добычей метана из «горючего льда». Но тогда процесс происходил несколько иначе – газ качался из недр после того, как откачивалась вода. Китайским специалистам удалось поднять и сохранить новый вид топлива в кристаллическом виде. Пока речь идет только о небольших объемах, извлеченных в качестве эксперимента. Если быть точнее, то за неделю с глубины 1.2 км (из них на скважину пришлось 285 м) на поверхность было поднято 120 м3 «горючего льда».

По подсчетам китайских ученых, 1 м3 кристаллизованного метана способен заменить 160 м3 обычного природного газа. Получается, что данный вид топлива открывает просто колоссальные перспективы, например, для автомобилей. Так на 100 л обычного газа можно проехать 300 км, а вот такой же объем «горючего льда» дает уже невероятные 50’000 км. Однако пока это только расчеты и далекая перспектива.

Кстати эксперты в этой области также пока весьма скептически относятся к громким заявлениям китайцев. О каких-то серьёзных изменениях в нефтегазовой отрасли в связи с этим открытием можно будет говорить только тогда, когда разработают действительно рентабельный способ промышленной добычи «горючего льда». Пока же это только пиар в расчете на привлечение инвестиций.

Источник: ТАСС, LIFE