Здоровье

Китайскому врачу Ли Вэньляню не помогло лечение от коронавируса

Позиция китайский властей, не обеспечивающих в должной мере информацию и доступ учёных всего мира к материалу, позволяющему найти лекарство от коронавируса, заботит не только мировое здравоохранение и общество, но и учёных КНР. Во всяком случае, доктор Ли Вэньлянь, впервые определивший новый коронавирус и заразившийся им, был из их числа.

Врач-офтальмолог, ставший первым, кто заявил миру о беде, умер вчера в три часа ночи в возрасте 34 лет в центральной больнице города Ухань. Он заболел 12 января, болезнь развивалась скоротечно и несколько часов перед смертью врач находился в критическом состоянии – медики Уханя делали всё возможное, но спасти его не удалось. Об этом сообщили как государственные СМИ КНР (Народной ежедневной газеты Коммунистической партии Китая), так и официальный сайт медицинского учреждения в китайской соцсети Weibo. Ли Вэньлянь оставил маленького сына и беременную жену.

Ухань является эпицентром коронавируса, который унес жизни 636 человек из более чем 30 тысяч заболевших. Уровень смертности на сегодняшний день составляет 2%.

Известно, что в связи с экстренной ситуацией – появлением новой болезни китайская власть с конца декабря 2019 года усилила цензуру. Кто знает, что было бы с эпидемией, если бы китайские врачи не забили в набат, несмотря на предупреждения китайской полиции и выговор за распространение “ложной информации”. Через мессенджер WeChat Ли Вэньлянь не только высказал свои подозрения, но и сделал рассылку другим людям науки быть осторожными, что позволило предать гласности назревающую глобальную проблему. Верховный Суд КНР, который рассматривал дело, встал на его сторону.

Сообщение врача с больничной койки было настоящим политическим завещанием: “Если бы власти обнародовали информацию об эпидемии гораздо раньше, я думаю, все сложилось бы гораздо лучше. Должно быть больше открытости и прозрачности”. Недавно китайское правительство признало “недостатки” и “трудности” в своей реакции на кризис в области здравоохранения.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News