Авто Машиностроение

Китайский Джили и компания Вольво создадут СП по технологиям

Volvo and Geely agreement on technologies

Китайский Джили (Geely Holding) и компания Вольво (Volvo Cars) создали 2 совместных предприятия: ДжиВи Автомобайл Текнолоджи (GV Automobile Technology (Ningbo) Co. Ltd) и Линк и Ко (LYNK & CO). Так будет продолжено сотрудничество премиальной шведской марки и автопроизводителя из Китая по разработке и внедрению технологий, которое материализуется в штаб-квартире в Китае и его филиале в Гетеборге.

В результате создания совместных предприятий компании получат, с одной стороны, возможность сэкономить за счёт объединения усилий, с другой – скорее внедрить электромобили. По словам председателя правления Джили Ли Шуфу, более тесное сотрудничество реализуется “в работе на общих автомобильных архитектурах и при разработке электродвигателей”. На данный момент сотрудничество китайского Джили и компании Вольво вылилось в создание платформы CMA (compact modular architecture) и моделях S40 / V40.

GV Automobile Technology возглавит бывший вице-президент Вольво Ларс Даниэльсон (Lars Danielson), в настоящее время возглавляющий тихоокеанское подразделение шведской группы. Компания, принадлежащая шведам и китайцам в равных долях, будет производить совместные закупки и разработки.

LYNK & CO, создание которой завершится к сентябрю 2017 года, будет выпускать результаты технологических разработок в виде модельной линейки под отдельным брендом. Вольво будет владеть 30% компании, 70% будет у Джили, и возглавят компанию китайцы (вице-президенты Geely Holding Group Дэниель Ли и Фэн Цин Фэн).

Компания Вольво, основанная в шведском городе Гётеборге в 1915 году как подразделение подшипниковой компании SKF, сегодня выпускает коммерческие и грузовые автомобили, а также двигатели и космическое оборудование. Первый автомобиль Jacob OV4 появился в 1927 году, 8 лет спустя Вольво стала самостоятельной компанией. Но подразделение Вольво Карс, производящее легковые автомобили, было продано американскому автогиганту Форд, а тот, в свою очередь, в 2010 году уступил его китайцам Джили. Права на торговую марку Вольво находятся в совместном пользовании китайцев и шведов.

 

Источник: Пресс-служба Вольво