Авто

Китайский автопроизводитель Haval поделится технологиями с РФ

Китайская компания Great Wall Motor Company Limited, выпускающая внедорожные автомобили бренда Haval, приняла решение об углублении локализации своего российского производства. Соглашение (специальный инвестиционный контракт или СПиК) ещё не подписано, но представители компании уже заявили Министру промышленности России Денису Мантурову о своей готовности расширить автосборочное производство своих автомобилей в Тульской области.

По сообщению Минпромторга, китайская компания локализует в России производство ключевых компонентов своих машин: двигателя, блок управления, электронные системы и коробку передач. Иными словами, по новому соглашению она будет делиться технологиями, платить налоги и привлекать рабочую силу на российской территории. По словам Д.В. Мантурова, это потребует от Great Wall Motor Company Limited дополнительно 42 млрд рублей инвестиций (ранее китайцы уже вложили в новый завод в России $500 млн).

По завершении запланированных по проекту работ, локализация производства Haval вырастет с нынешних 30% до 70% к 2020 году, когда мощность завода позволит производить и продавать в России и на экспорт 150’000 автомобилей в год.

Инвестиционное решение было принято китайским автопроизводителем на волне роста российских продаж. По данным пресс-службы Haval, в России в июле было реализовано 1’180 внедорожников (+355% к 2018 году).

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News