Естествознание

Китайские учёные поняли, как управлять качеством чая

Фото: TeaTerra

Команда ученых из Китая расшифровала генетические цепочки чайного куста – растения Camellia sinensis или Китайская камелия. Знание о генетике чая может привести к повышению его качества путем селекции чайных растений, отбор которых будет производиться с учетом и генетических маркеров. 

Исследование помогает разобраться в разнообразии химических веществ, которые определяют чайный аромат. Как ни странно, но до настоящего времени люди обладали очень малым количеством информации о генетике этого растения, несмотря на то, что его экономическое и культурное значение очень велико. Расшифровка генома чайного куста заняла более 5 лет. Столь долгий срок объясняется тем, что этот геном более чем в 4 раза превышает по своим размерам геном кофейного дерева и он намного больше, чем у большинства видов растений, у которых был расшифрован. Как отметил руководитель исследования, специалист по генетике растений, профессор Лижи Гао (Lizhi Gao) из Института ботаники в Куньмине (Китай): “Существует много разнообразных вкусов, но таинственность в том, что определяет или что является генетической основой вкусов чая? Наша лаборатория успешно секвенировала и собрала геномы более 20 растений. Но этот геном оказался действительно трудным для расшифровки.”

Род Camellia (Камелия) включает более 100 видов растений, в том числе и декоративных, но только Camellia sinensis выращивается для производства чая в коммерческих масштабах. Ее листья применяются для приготовления 6 ключевых видов чая: черного, зеленого, белого, желтого, улун и ферментированного, каждый из которых обладает своим собственным уникальным вкусом и ароматом. Их оригинальность определяется различающимся химическим составом. От остальных растений этого вида его отличает гораздо более высокий уровень содержания в листах флавоноидов и кофеина, а также некоторых других химических веществ, отвечающих за отличительный чайный аромат.

Источник: BBC