Туризм

Китайские туристы хотят путешествовать, но лучше на природе

China tourism

Европейская комиссия по путешествиям увидела перспективы приёма китайских туристов в первом квартале 2018 года. С одной стороны, для китайцев период вокруг Китайского Нового года – излюбленное время путешествий. С другой стороны, как показывают опросы, они по-прежнему хотят путешествовать. Желательно, чтобы это было на природе.

По опросу, проведенному среди потенциальных китайских туристов, почти 3 из 5 (58%) респондентов планируют международные поездки в период с января по апрель 2018 года. Европа остается пунктом назначения номер один для китайцев, планирующих путешествовать на дальние расстояния. 93% опрошенных склонны отправиться именно сюда на свои новогодние каникулы.

Растущий интерес к путешествиям по Европе отражает растущий достаток китайских граждан, улучшенное воздушное сообщение между КНР и Евросоюзом, конкурентоспособные цены на авиабилеты и открытие новых визовых центров по всему Китаю. Кроме того, правительство объявили ряд государственно-частных инициатив, направленных на усиление присутствия Европейского туризма в Китае. Ожидается, что 2018 год будет объявлен перекрестным годом туризма ЕС-Китай и в дальнейшем это вызовет всплеск поездок китайских туристов в Европу.

В среднем китайские путешественники готовятся провести в Европе около недели (67% респондентов заявили об этом), и за это короткое время они планируют посмотреть несколько стран. Среди фаворитов китайских туристов: Франция, Германия, Италия, Нидерланды и Чехия. Кстати, в числе интересных для европейцев стран мы видим Бразилию, Японию, Китай, США и Россию. То есть, в некотором роде любовь граждан КНР и европейцев взаимна.

Из потребительских предпочтений китайцев наблюдается общемировой тренд – зелёный или экотуризм. 60% респондентов из Китая выразили заинтересованность в том, чтобы отправиться на природу.

Балка Каменный Лог - одно из известных мест экотуризма РФ
Балка Каменный Лог – одно из известных мест экотуризма РФ

И вот здесь, возможно, китайские туристы смогут найти кое-что у нас, в России. Недавно Ростуризм опубликовал данные о росте экотуризма в России. По итогам 2017 года наши национальные парки и заповедники посетили порядка одиннадцати миллионов россиян и иностранцев, доход от этого для национальной экономики составил 1 млрд рублей. Правительство запустило пилотный проект по развитию этого направления, мероприятия которого охватывают 22 природные территории (всего в стране их 240). Цель – увеличить этот туристический сегмент до 15 миллионов посетителей в год к 2021 году.