Мир

Китайские истребители прессуют летчиков США

Только что стало известно, что в Восточно-Китайском море китайские истребители Су-30 перехватили американский военный самолет и оттеснили его подальше от границ КНР. Летчики Китая сблизились с разведывательным бортом и отконвоировали незваного гостя.

Как оказалось, этим самолетом был 33-местный Boeing WC-135 Constant Phoenix, официально предназначенный для отслеживания ядерных взрывов путем сбора проб из атмосферы. По заявлению американской стороны, как раз именно эти задачи летательный аппарат и выполнял в данном районе. Кроме того, они выразили недоумения относительно инцидента, так как разведка проводилась в международном воздушном пространстве и не затрагивала китайскую территорию. Помимо этого, Китаю была направлена жалоба на непрофессионализм их летчиков, которые якобы проводили опасные маневры – излишне сближались с WC-135 и делали это на высоких скоростях.

Стоит отметить, что это уже не первый подобный инцидент между военной авиацией двух стран. Так в начале этого года в небе над Южно-Китайским морем едва не столкнулись американский береговой патрульный самолёт Локхид П-3 Орион (Lockheed P-3 Orion) и китайский самолет дальнего радиолокационного наблюдения KongJing-200. Кроме того, в мае прошлого года китайская боевая авиация перехватила в этом же районе американский разведывательный самолет. Кстати, в обоих случаях представители США также указывали на опасные действия пилотов.

Череду этих инцидентов можно объяснить неопределенностью в этом регионе. Дело в том, что Китай считает воздушное пространство над этими двумя морями своим, чего не хотят признавать другие страны и США. Китайские власти также обеспокоены увеличившемуся в последнее время присутствию американцев в этом регионе и называют их разведывательные действия угрозой национальной безопасности.