Мир

Китайские инвестиции захватывают мир

С началом роста китайской экономики резко возросла и экспансия компаний из этой страны на глобальных рынках, а вместе с ними и объемы китайских инвестиций. В результате, Китай стал второй страной в мире по объему внешних инвестиций после США. Так, за последние десять лет китайские инвестиции в мировую экономику составили 0.9 трлн USD. Больше всего в прошедшее десятилетие китайские компании интересовали энергетический (147 млрд USD) и финансовый сектор (92 млрд USD), а также недвижимость (90 млрд USD). Стоит отметить, что ранее Китай делал ставку на «старую экономику», то есть на производственные предприятия – фабрики и заводы. Теперь же ситуация изменилась.

В последнее время Китай все больше интересуют технологичные компании и проекты в агропромышленных комплексах. Более того, помимо госкорпораций на инвестиционном рынке теперь присутствуют и частные инвесторы, которые вкладывают деньги в на первый взгляд необычные проекты – футбольные клубы, киностудии, дома моды. Смена вектора объясняется тем фактом, что Китай хочет переориентироваться на «новую модель экономики» – рассчитанной на внутреннее потребление. Аналитики также считают, что в предстоящем десятилетии существенно возрастут объемы китайских инвестиций. По их оценкам, до 2027 года Китай потратит на эти цели 1.5 трлн USD (+70% к прошлому десятилетию).

Но для китайских инвестиций существуют и сдерживающие факторы, при чем как со стороны китайского правительства, так и со стороны интересуемых активов. К первому случаю можно отнести опасения властей Китая за банковскую систему в условиях роста госдолга. Поэтому они не приветствуют китайские инвестиции объемом более 10 млрд USD, а также «непрофильного характера», например, в сфере развлечений и недвижимости. С другой стороны, регуляторы стран, куда Китай планирует сделать инвестиции может блокировать сделки, которые по их мнению несут угрозу нацбезопасности. По этой причине в прошлом году было отложено китайских инвестиций на сумму свыше 70 млрд USD.

Есть у Китая интересы также и в России. Однако пока они, на общемировом фоне выглядят более чем скромно. К тому же, в последние годы, китайские инвестиции в экономику РФ существенно сократились. Например, в прошлом году они снизились более чем на 25% и достигли только 0.5 млрд USD. Общие же китайские инвестиции в Россию оцениваются немногим более 9 млрд USD. Самыми крупными такими сделками считаются партнерство China Investment Corp с Уралкалием на 2 млрд USD, Sinopec и Сибура на 1.3 млрд USD, а также Silk Road Fun и Ямал СПГ на 1.2 млрд USD. На данный момент Китай больше всего интересует в России вложения в транспорт, финансовый сектор и технопарки. При этом аналитики считают, что в случае роста экономики можно ожидать значительного роста китайских инвестиций в РФ. Этому будет способствовать и тот факт, что китайские компании мало беспокоят санкции западных стран относительно России.

Источник: РБК