Банки и Кредитование

Китайская UnionPay готовит экспансию в Болгарию

Китайская UnionPay готовит экспансию в Болгарию

Национальные платежные системы Китая (UnionPay) и Болгарии (Borica) договорились о сотрудничестве. Соответствующий меморандум был подписан премьер-министрами обеих стран 6 июля 2018 года. Китай получит возможность обслуживать клиентов в Болгарии, а Borica получит выход на 169 стран присутствия UnionPay.

Национальная платежная система Borica (карты Bcard) была запущена в Болгарии в 2016 году. Она функционирует независимо и отдельно от зарубежных процессинговых центров банковских карт. Она является платформой для всех поставщиков платежных услуг в Болгарии. Borica обеспечивает им равные условия и унифицированные правила взаимодействия.

В рамках данного проекта банкоматы и платежные терминалы Болгарии начнут обслуживать как чипированные, так и бесконтактные пластиковые карты UnionPay. Болгарские карты Borica, в свою очередь, станут обслуживаться во всех 169 странах присутствия UnionPay.

В последние годы UnionPay добился отличных результатов в Центральной и Восточной Европе: в Венгрии UnionPay принимают более половины местных магазинов и банкоматов. В Чехии UnionPay принимают в 50% банкоматов и десятках тысяч торговых точек. В Сербии, местная платежная система DinaCard планирует и вовсе позаимствовать стандарты UnionPay.

Болгария стала 13-й из 16 стран этого региона, куда пришла китайская UnionPay.