Топливно-энергетическая промышленность

Китайская CEFC станет одним из крупнейших акционеров Роснефти

Китайская частная нефтегазовая компания CEFC покупает крупный пакет акций Роснефти. После закрытия этой сделки китайцы будут иметь третью по значимости долю в российской компании, а размер их инвестиций станет рекордным в экономику РФ для представителей этой страны. Ожидается, что CEFC будет участвовать в проектах Роснефти по разработке новых месторождений в Восточной Сибири и в вопросах привлечения финансирования. Кстати, буквально накануне этой сделки стало известно о заключенном контракте между двумя компаниями на поставку российской сырой нефти в Китай и добыче нефти в Сибири.

Продавцом в этой сделке выступят катарский суверенный фонд Qatar Investment Authority и швейцарская трейдинговая компания Glencore International AG. Они стали владельцами акций Роснефти в конце прошлого года, когда за 10.2 млрд EUR у Роснефтегаза был приобретен пакет размером 19.5%. При этом только 2.8 млрд EUR были собственными средствами двух компаний, а остальные деньги были взяты в кредит у итальянского банка Интеза Санпаоло и неназванных российских банков. Именно такая конфигурация сделки теперь вынудила QIA и Glencore продать большую часть этого пакета китайской CEFC. Как рассказал глава Роснефти Игорь Сечин, обслуживание взятого кредита стало слишком затратным для консорциума, и он принял решение полностью погасить его.

В результате анонсированной сделки CEFC получит 14.2% акций Роснефти, за которые заплатит ориентировочно 9,1 млрд USD. Представители Glencore уточняют, что ценные бумаги российской нефтяной компании будут проданы по цене на 16% выше средней за последний месяц. После закрытия сделки в число крупнейших акционеров Роснефти будет входить государственному Роснефтегазу (50%), британской компании British Petroleum (19.8%), китайской CEFC (14.2%), Qatar Investment Authority (4.7%) и Glencore (0.5%).

Компания CEFC была создана в 2002 г и является самым большим частным представителем этой отрасли в КНР. Ее годовой оборот превышает 40 млрд USD, число сотрудников – 30’000 человек, а штаб-квартира расположена в Шанхае. У CEFC уже есть несколько договоренностей с российскими компаниями. Так, летом 2015 г китайцы договорились с властями Республики Ингушетия о разработке нефтяных месторождений и создании энергетического инвестиционного банка, а также с Газпром нефтью о совместной разработке месторождений в Восточной Сибири. Кроме того, CEFC принадлежит 50% чешского банка J&T, объекты недвижимости, большой пивзавод и футбольный клуб этой страны.

Источник: РБКLondon Stock Exchange