Экономика

Китайцы смогли добиться роста экономики за счёт внутреннего рынка

китайская экономика

Китаю удалось не только успешно сдержать пандемию коронавируса, которая поразила мир из Уханя, но и добиться скорейшего восстановления своей экономики. Делать ставку на международную торговлю в процессе восстановления правительство КНР не смогло – остальные страны резко сократили потребление китайских товаров, оно поставило на внутренний потребительский рынок и преуспело.

Сентябрь 2020 года стал пятым по счёту месяцем роста китайской экономики. Вырос объём производства, индекс деловой активности превысил 50 (он составил 54.8) и восстановилось потребление домохозяйств. Все признаки устойчивого роста налицо, и аналитики считают, что ВВП Китая увеличится на 1.6% в этом году в то время как мировая экономика упадёт на -5.2% (российская экономика, по прогнозу Минэкономразвития, также потеряет около 5%).

Аналитики ING проанализировали текущую ситуацию в китайской экономике и пришли к выводу, что планы китайского правительства по стимулированию экономики за счет внутреннего обращения работают. Основными драйверами развития КНР после выхода из пандемии коронавируса стали внутреннее потребление (отчасти спасённое помощью государства) и инвестиции в новую и традиционную инфраструктуру (правительство выделило на эту позицию сотни миллиардов долларов).

Китайцы смогли осуществить перезапуск туризма, противопоставив глобальным поездкам внутренние, что привело к восстановлению рынка на 70%. Это, в свою очередь, дало возможность открыть рабочие места в сфере услуг и решить вопросы и безработицы, и потребления. Сфера услуг не просто восстановилась, но, по данным Caixin, взяла самый быстрый темп развития за последнее десятилетие.

Американцы встревожились: первая экономика мира ещё отчаянно борется с COVID-19 и теряет свои позиции, а основной конкурент опережает уверенными шагами. “Китай побеждает в восстановлении мировой экономики”, – гласит заголовок американского издания CNN. Но, как бы то ни было, прямые иностранные инвестиции корпораций США в Китай выросли на 6% в первой половине 2020 года, по данным Министерства торговли Китая.

“К концу года доля Китая в мировом ВВП, вероятно, вырастет примерно на 1.1%, до 17.5% мирового ВВП”, – об этом троекратном увеличении свидетельствуют бизнес-расчеты CNN, которые опираются на данные Всемирного банка. Доля же США и Европы в мировом ВВП упадёт.

Подписаться на рассылку