Топливно-энергетическая промышленность

Китайцы получили первый российский газ напрямую из Якутии

Гигантский проект “Сила Сибири”, инициированный главами России и Китая и обошедшийся в $1.1 триллион, запущен. В его основе лежит 30-летний газовый контракт между госкорпорациями двух стран – Газпромом и CNPC, заключенный в 2014 году. Через 3’000-километровую трассу из России в Китай (пока введено в эксплуатацию 2’160) будет ежегодно проходит 38 миллиардов километров сжиженного природного газа (СПГ) для потребностей Китая, экспорта в Японию и для нужд комплекса “Амурский газоперерабатывающий завод” в Приморском крае.

Поставка газа началась с Чаяндинского месторождения, запасы которого оцениваются в 1.2 триллиона кубометров; с 2022 года к поставкам будет подключено Ковыктинское месторождение, запасы которого вдвое больше (2.7 триллиона кубометров). Согласно контракту, в течение 30 лет китайцы получат более триллиона кубометров газа и станут вторым по величине покупателем природного ресурса нашей страны (после ЕС).

Как пишут “Ведомости” со ссылкой на своего эксперта – старшего директора отдела корпораций Fitch Дмитрия Маринченко, запуск “Силы Сибири” стал первым ощутимым доказательством разворота России на Восток, ухода от зависимости от западных покупателей.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News