Мир

Китай заявил, что готов к дискуссии о происхождении коронавируса

Китай

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил на пресс-конференции, что его страна готова к международному сотрудничеству относительно выяснения причин возникновения нового коронавируса. Но это сотрудничество, подчеркнул чиновник, не должно иметь политического контекста (он намекнул на заявления представителей США, обвиняющих КНР в распространении COVID-19).

Дело в том, что связи с Китаем ряда американских политиков – соперников Дональда Трампа на президентских выборах (Барака Обамы, Джо Байдена), на фоне обвинений этой страны в сокрытии важной информации о коронавирусе дают лидеру США также возможность одержать внутреннюю победу. Поэтому Трампу, по мнению китайских политиков, выгодно раздувать антикитайскую кампанию.

“Китай и Соединенные Штаты выиграют от сотрудничества и проиграют от конфронтации, – добавил Ван И, – Поэтому обе стороны должны найти способ мирного сосуществования”.

Он говорил также о том, что США и КНР следует координировать макроэкономическую политику как во имя процветания своих стран, так и мировой экономики в целом.

Глава китайской дипломатии предложил США сотрудничество и в сфере борьбы с пандемией нового коронавируса, которая состоит во взаимном обмене опытом и координации помощи другим странам. В Китае уже не фиксируется новых случаев коронавирусной инфекции, страна, как считается, продемонстрировала выдающиеся успехи в борьбе с болезнью.

Пожмёт ли Дональд Трамп протянутую Китаем руку или продолжит линию на его наказание – пока неизвестно. США не ограничивались в борьбе с Китаем политической риторикой, они подвели под свои обвинения серьёзную финансовую и законодательную базу, собрали разведданные.

Так, несколькими днями ранее сенатор Джош Хоули представил законопроект “О правосудии для жертв коронавируса”, который позволит пострадавшим от COVID-19 американцам предъявлять иски к КНР. Если “Хоули Билл” будет принят, он приведёт к самому крупному судебному разбирательству по халатности в мировой истории и миллионы коронавирусных пациентов США воспользуются этой возможностью. Когда их иски будут удовлетворены, Китаю придётся заплатить триллионы долларов, которые поступят в американскую экономику и отбросят далеко назад восточную страну, конкурирующую по многим аспектам с США.

Подписаться на рассылку