Мир

Китай запустил свою первую миссию на Марс

полёт Китая на Марс

22 июля 2020 года из Космического центра стрельбы Вэньчан на острове Хайнань на ракетоносителе Long March 5 Y4 вылетел первый китайский зонд на Марс. В дальний путь национальную гордость – пятитонную ракету Tianwen-1 – провожала огромная толпа китайцев. Это первый вылет Поднебесной на Красную планету, но далеко не последний в амбициозной программе КНР.

Как было и с путешествиями китайцев на Луну, китайское космическое агентство (CNSA) очень мало сообщает мировой общественности о своих программах изучения космоса. Известно, что полёт будет осуществляться в течение 7 месяцев. Через два месяца зонд, состоящий из орбитального аппарата, посадочной площадки и марсохода, приземлится на Марс.

Если всё пойдёт хорошо, то посадочный модуль в феврале 2021 года выпустит на Красную планету марсоход, работающий на солнечных батареях, который будет зондировать поверхность Марса с помощью радара и проводить химические анализы почвы; он также будет искать биомолекулы и биосигналы – отвечать на давний вопрос о том, есть ли жизнь на Марсе. Образцы прибудут на Землю в 2030е годы, во время следующей миссии КНР на Марс.

Расчётно посадочный модуль и марсоход приземлятся в месте под названием Utopia Planitia, который представляет собой плоский ударный бассейн, который гипотетически содержит воду и лёд.

Официальная цель миссии КНР на Марс звучит так: “Она будет изучать магнитосферу и атмосферу Марса, а также поверхностные и подземные геологические структуры планеты”.

Китайская программа освоения Марса осуществляется с широким привлечением международной науки. Главным партнёром программы в момент её начала в 2011 году была Россия, которая тогда запустила аппарат “Фобос-Грунт” и пыталась присоединить к нему громоздкую китайскую систему “Инхуо-1”, но безуспешно.

В 2016 году китайцы начали собственный независимый проект, результат которого мы и видим. Но и в этом проекте принимают участие учёные других стран – так, Европейское космическое агентство (ЕКА) предоставляет КНР свою антенную сеть для слежения за кораблем. Невозможно в столь короткий срок сделать самостоятельно то, к чему другие страны, в том числе Россия, шли долгие десятилетия.

Следом за китайцами на Марс прибудут американцы, которые активно готовят к высадке свой марсоход Persevrance. Он будет собирать образцы марсианской окружающей среды и привезёт их на Землю по возвращении, в 2030 году.

На Марс уже вылетели Объединенные Арабские Эмираты, которые обещают составить самый полный климатический календарь планеты. Освоение планеты началось, и в течение 10 лет даст первые крупные плоды. Россия также планирует принять в этом участие. Наш запуск запланирован на 2022 год.

Подписаться на рассылку