Экономика

Китай заменит 20-30 миллионов компьютеров из США на Lenovo

Коммунистическая партия Китая приняла решение, которое нанесёт ответный удар по американской электронной промышленности, (вероятно) поскольку США преследуют главного китайского производителя электроники – компанию Huawei – за промышленный шпионаж. Теперь парк компьютеров, стоящий на службе государственных учреждений КНР, до 2022 года будет заменён продукцией китайских производителей (Lenovo и других), а покупать в США новые компьютеры будет запрещено.

Британское издание Financial Times, получившее соответствующую информацию в своих источниках в Китае, оценивает количество американских компьютеров, подлежащих замене, в 20-30 миллионов штук. Прибавьте к этому сервисное обслуживание и продажу запасных частей к этим компьютерам – и Вы поймёте, что после замены компьютеров из США на китайские аналоги американской электронике придётся туго.

Официальной причиной для такого резкого шага послужили обвинения во внедрении американцами в компьютерную технику контролирующих устройств с целью дипломатического, политического или промышленного шпионажа. Но подразумеваемой причиной стала и позиция Соединенных Штатов, которые недавно приняли ряд запретительных таможенных мер на импорт китайского электронного оборудования, включая мобильные телефоны.

Это решение китайскими коммунистами было принято на фоне торговых переговоров с американским партнёром, и буквально вчера заместитель министра торговли КНР Рен Хунбин объявил, что надеется “как можно скорее заключить торговое соглашение с Вашингтоном”. “Мы хотим, – подчеркнул он, – чтобы обе стороны могли вести переговоры на основе справедливости и взаимного уважения, принимая во внимание первостепенные интересы друг друга, и прийти к соглашению, которое могло бы удовлетворить всех”, – сказал он журналистам.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News