Естествознание

Китай вводит регулирование на эксперименты с генами человека

Китай вводит регулирование на эксперименты с генами человека

Негодование мировой общественности, вызванное созданием генно-модифицированного ребенка в Китае, подвигло власть страны установить правила редактирования генов человека.

Журнал Nature сообщает, что в проекте нового Гражданского кодекса Китая в разделе о защите прав личности в список теперь внесены гены и эмбрионы человека. Эксперименты с генами взрослых людей или эмбрионов, которые угрожают здоровью человека или нарушают этические нормы, могут рассматриваться, как нарушение основных прав человека.

Чжан Пэн, эксперт по уголовному праву Пекинского университета Вузи, комментирует: «Закон ясно дает понять, что те, кто проводит исследования с человеческими генами и эмбрионами, не должны подвергать опасности здоровье человека или нарушать этику».

Планомерная работа по пересмотру Гражданского кодекса Китая идет с 2002 года. Он регулирует неуголовные споры в таких областях, как брак, наследование и права личности. В прошлом месяце последняя редакция была представлена высшему законодательному органу страны – Постоянному комитету Всекитайского собрания народных представителей. Вероятнее всего она будет принята в марте следующего года.

Однако вследствие международного резонанса, который получили эксперименты китайского биофизика Хэ Цзянькуя по созданию генно-модифицированных людей, в самый последний момент в новую версию кодекса включили положения о генном редактировании.

Как вы помните, этот ученый заявил, что проводил эксперименты на эмбрионах, в результате которых появились близнецы Лулу и Нана с ДНК менее восприимчивой к ВИЧ. Эти опыты вызвали осуждение не только в мире, но и в самом Китае, что привело к увольнению Хэ Цзянькуя из Южного университета науки и техники Шэньчженя.

Несмотря на остракизм, которому подвергли Цзянькуя власти, с юридической точки зрения, говорит Чжан Пэн, не было ясно, какие законы нарушил ученый. Если бы на момент экспериментов действовал новый Кодекс, то Цзянькуй бы поостерегся проводить такие опыты, считает юрист. Хотя девочки-близнецы стали менее восприимчивы к ВИЧ, но нет никаких гарантий, что ученый не лишил их защиты от других заболеваний. А значит, такие эксперименты были бы незаконными.

Помимо Кодекса, в марте Минздрав Китая разработал правила, которые требуют от ученых получать одобрение на любое редактирование человеческих эмбрионов, и установил наказания для правонарушителей.