Туризм

Китай в 2020 году восстановит внутренний туризм наполовину

Храм Неба в Китае

Согласно Китайской академии туризма, доходы страны от внутреннего туризма составят в 2020 году менее 3 трлн юаней ($394 млрд), что на 52% меньше результатов 2019 года. При этом количество китайцев, которые позволят себе предпринять путешествие по родной стране, упадёт на 43%, до 3.4 миллиардов человек. Всё это – пагубные последствия пандемии нового коронавируса.

Хотя Китай – страна, откуда, вероятно, и стартовала пандемия, относительно успешно справился с ней, но разрушительных последствий избежать не смог. Во-первых, правительство ввело строгие ограничения на поездки и приняло меры по сдерживанию распространения болезни, которые больно ударили по индустрии, во-вторых, экономика Китая и, следовательно, платёжеспособность его населения пострадали, в-третьих, китайцы до сих пор опасаются болезни и остерегаются ездить даже по стране. Особенно авиационным транспортом.

Доходы китайских авиакомпаний в первом полугодии 2020 года сократились на 77% к прошлому году, а число внутренних туристов, покупающих авиабилеты, упало на 62%. В июле снижение продолжилось, но составило уже 34%, а в августе – 26%, по данным Управления гражданской авиации Китая.

Вторая половина года будет более успешной и позволит немного восстановиться, особенно тем компаниям, которые предлагают туры по югу Китая. Этому будет способствовать то, что получило название “самоспасения” турбизнеса: разработка пригородных турпакетов и запуск рекламных кампаний по путешествиям вблизи места жительства.

С въездным туризмом всё ещё хуже. Большие рынки (такие как США) не спешат рекомендовать своим гражданам путешествия в Поднебесную. Хотя госдепартамент США улучшил своё понимание Китая как безопасного места отдыха, подняв его с уровня 4 (“не путешествовать”) до уровня 3, он по-прежнему призывает американцев воздержаться от любых поездок в эту страну. American Airlines начнут летать в КНР после октября 2020 года.

Да и сам Китай не спешит выдавать въездные визы, опасаясь второй волны пандемии. Тем же американцам их получить пока не удаётся. На сегодняшний день только граждане около 30 стран могут купить поездку в КНР. Россия не входит в их число и российские туристы вряд ли смогут ездить в Китай ранее апреля 2021 года.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку