Сельское хозяйство

Китай устроил бойню десятков тысяч свиней из-за чумы

Китай устроил бойню десятков тысяч свиней из-за чумы

Китайские производители мясомолочной продукции переживают трудные времена – им пришлось столкнуться с настоящей эпидемией африканской чумы, из-за которой тысячи свиней уже были приговорены к уничтожению. Случаи африканской чумы свиней ранее были обнаружены в России и Восточной Европе, а также в Африке, но до сих пор этого не было в Восточной Азии. Крупнейший рынок свинины в мире (500 миллионов голов скота или около половины мирового потребления) оказался в критической ситуации.

Китайские органы здравоохранения с начала эпидемии африканской свиной чумы отправили на убой более 20’000 свиней, в том числе около 15’000 животных были убиты в Ляньюньган (Восточная провинция Цзянсу). Возникшая в Поднебесной ситуация еще больше ослабила крупнейший мировой рынок свинины, в последние месяцы потрясенный падением цен и испытывающий рост цен на корма. В итоге средняя цена за килограмм в КНР в среду составила 13.71 юаней / 1.72 евро (-7.2% к 2017 году, согласно данным China-America Commodity Data Analytics).

В попытке остановить эпидемию власти отправили в карантин три очага свиной чумы, и запретили перевозку живых животных или производных продуктов в соответствующие районы. На прошлой неделе они приказали закрыть бойню в Чжэнчжоу, провинция Хэнань. Но это ещё не всё – страшная болезнь может полностью уничтожить разведение животных всего за несколько дней. Свиноводы делают отчаянные попытки ускорить сбыт скота до введения карантина в их регионе.