Мир

Китай упростил правила инвестирования иностранным бизнесом

Китай упростил инвестиции для иностранцев

Инвестиции в банковскую систему, автомобильную промышленность и сельское хозяйство Китая стали доступнее. Китайское правительство ослабило правила, ограничивающие иностранные инвестиции. Прежние барьеры вызывали критику со стороны торговых партнеров, включая США. Администрация Трампа привела китайский опыт в качестве примера недобросовестной практики, объясняя планы по повышению тарифов на китайские товары.

Китайские чиновники своим решением попытались разрядить напряженность между двумя странами. Недавно президент Дональд Трамп объявил, что его администрация не планирует внедрять новые инструменты для “сдерживания” китайских инвестиций, хотя ранее он угрожал это сделать. Вместо этого Трамп сказал, что он поддержит усилия конгресса по расширению полномочий Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS), который ветирует иностранные сделки для рисков национальной безопасности. Теперь, как ожидается, CFIUS расширит вид сделок, которые он уполномочен рассматривать, но эта мера менее опасная для Китая.

В ответ Китайская Национальная комиссия по развитию и реформам выпустила новую версию списка отраслей, в которых иностранные инвестиции ограничены или запрещены. Теперь это всего лишь 48 отраслей по сравнению с 63 в прошлом году. Если такие шаги навстречу друг другу продолжатся, то у США появится шанс полностью или частично восстановить объём китайских инвестиций в свою экономику. В 2017 году Китай инвестировал в США всего лишь $24.2 млрд (-90% к 2016 году).