Наука

Китай укрепит положение в мировой науке на фоне сокращений в других странах

наука в Китае

Желание России увеличить ассигнования в НИОКР “до уровня экономически развитых стран” за счёт инновационных научных центров сегодня под вопросом, и одновременно Счётная палата признала, что даже прежние суммы финансирования госпрограммы “Наука” предусматривали такую оплату труда учёных, что лишь провоцировали “утечку мозгов”. Всё это как нельзя лучше способствует развитию соседней страны – Китая, где увеличение финансирования науки будет продолжено.

Пандемия коронавируса, конечно, внесла свои коррективы и в финансирование НИОКР в КНР. Если в 2019 году оно выросло на 13% к предыдущему году, то в 2020 году увеличение составило лишь 0.1%, достигнув 2.23% ВВП страны (для сравнения, в России – 1.1%, в США – 2.8%, в Израиле – 4.9%).

Но всё же рост продолжился, хотя доля R&D в бюджете и не доросла до целевых 2.5%: китайские учёные чувствуют себя уверенно и их число растёт (в КНР 1.9 миллионов учёных против 1.4 миллиона в США и 348 тысяч в России). К тому же надо иметь в виду, что в абсолютных цифрах страна вкладывается в своё научно-инновационное развитие больше всех других стран, кроме США (более 1 трлн юаней ежегодно).

По данным Clarivate Analytics, за последние три года по числу научных работ, опубликованных в специализированных изданиях мира, Китаю принадлежат 20%, а глобальному лидеру – США – только 18%. Национальный научный фонд США также подсчитал, что Китай превзошел Америку в этом показателе, подтвердив грустную статистику.

По качеству опубликованных научных статей всё ещё лидирует США (25% самых цитируемых статей принадлежит сотрудникам американских научных центров), но Китай уже вплотную приближается к заокеанским партнёрам (22%).

Наибольшую долю финансирования в китайской науке, конечно, забирает инновационное развитие компаний. Расходы на фундаментальные исследования составили лишь 6% от общего объема, прикладные исследования – 11%, а разработки – 83%. Но увеличение финансирования в большей степени коснулось именно фундаментальной сферы, где доля в бюджете выросла с 5% до 6% за один год. До 2020 года прорывного роста в этой позиции не было в течение десятилетия.

Аналитики приходят к выводу о том, что каким бы ни было финансирование науки в Китае в 2021 году, оно будет направлено на то, чтобы догнать США по тем сферам, где китайские учёные ещё отстают: клинической медицине и фундаментальным наукам о жизни. Отсюда и внимание к фундаментальным исследованиям.

Лидерство китайцев в материаловедении, химии, инженерии, информатике и математике американцам будет оспорить куда сложнее, учитывая степень ущерба для экономики и-за пандемии. Уходит из научного лидерства и Япония, спустившаяся с четвёртое на девятое место в глобальном рейтинге.

Начиная с 1982 года модернизация науки и техники стала национальной целью Китая, закреплённой в Конституции страны. Мы видим, какие это дало плоды.

В начале пути у Китая не было ни таких научных школ, как в России, ни космического превосходства. А теперь они достигли такого успеха, что поставляют все материалы для наших космических кораблей. Все, которые сочтут нужным. Недавно многие космические технологии вошли в список запрещённых к экспорту из КНР.

Пока русские учёные, которые стремятся приехать на работу в Китай, чтобы в 5-10 раз больше, чем на родине, ещё востребованы в Китае. Но очень скоро при нашем финансировании науки русские гастарбайтеры будут там разве что мыть полы в научных центрах, если посчастливится трудоустроиться. Вот только в Китае, в отличие от России, уборщица зарабатывает меньше профессора – может стать невыгодно. Зато тогда “утечка мозгов” прекратится – нет худа без добра.

Подписаться на рассылку