Мир

Китай снизил тарифы на импорт 187 товарных позиций

China. Shanghaiviewpic

Китай снизил примерно на 10% импортные тарифы 187 товаров, начиная от виски и заканчивая изделиями из кашемира, чтобы подстегнуть потребление и экономический рост в стране, а не за её пределами. Если до решения китайского Минфина они в среднем составляли 17.3%, то теперь – 7.7%. Новые тарифы вступают в силу с 01 декабря 2017 года.

С одной стороны, этот шаг приводит к тому, что осуществляется сдвиг с сторону общества потребления, курс на которое объявило китайское правительство. Китайцы хотят покупать высококачественные импортные товары, особенно в свете скандалов с плохой продукцией. В списке товарных позиций – одежда, молочные продукты, продукты питания и повседневного спроса. Так, тарифы на виски упали с 10% до 5%. По мнению аналитиков, после притока импорта китайские производители станут более конкурентноспособными.

С другой, внешнеполитической – это сигнал США об открытии китайского рынка. Президент США Д. Трамп неоднократно упрекал китайцев в нечестной торговле. При этом он говорил: “Я не упрекаю китайцев. Кто может винить страну в том, что она способна воспользоваться преимуществами другой страны ради своих граждан”?

Напомним, что Китай – вторая по величине экономика мира, это основной торговый партнёр и конкурент Северной Америки. Между бизнесами двух стран подписаны контракты на сумму $250 млрд. Предметами последних соглашений стали поставки сланцевого газа, сжиженного природного газа и авиа продукции. Так, авиакомпания Боинг (Boeing) заявила о проектах в объёме $37 млрд на 300 самолётов, а Аляска девелопмент (Alaska Gasline Development Corp) – об инвестициях $43 млрд в проект сжиженного природного газа на Аляске. В числе поставщиков “Дженерал Моторс” (General Motors), “Дженерал электрик” (General Electric) и “Голдман Сакс” (Goldman Sachs ).

Источник: BBC