Туризм

Китай, Россия и Монголия готовят туристический маршрут Чайный путь

Китай, Россия, Монголия готовят туристический маршрут Чайный путь

Главам России, Китая и Монголии поступило предложение о создании нового трансграничного маршрута “Чайный путь”, призванного соединить приграничные регионы трёх стран. Об этом рассказал по итогам переговором В.В. Путин и подчеркнул, что важно “активизировать трехстороннее взаимодействие в туристической сфере”.

Как следует из названия, через Чайный путь шла активная торговля чаем, но также шелком и солью. Предложение создать новый туристический маршрут опирается на исторический торговый путь – конный караван, следовавший по горам Сычуань (именно здесь появились первые чайные плантации две тысячи лет назад), Юньнань и Тибет на юго-запад Китая. Путь пролегал и через Внутреннюю Монголию.

Помимо важности маршрута для коммерческой деятельности, он имел решающее значение для культурного обмена между Индией, Тибетом и Юго-западным Китаем. Это было жизненно важно для поддержания живой связи буддистов Китая и Южной Азии. Именно с буддизмом зачастую связаны прекрасно сохранившиеся с той поры археологические и монументальные элементы по ходу маршрута, включающие в себя тропы, мосты, путевые станции, рыночные города, дворцы, перевалочные пункты, святыни и храмы.

Буддистский Храм Синьяо (Xingjiao) - памятник времён династии Мин в Шакси
Буддистский Храм Синьяо (Xingjiao) – памятник времён династии Мин в Шакси

Одна из достопримечательностей  – например, исторический городок Шакси в провинции Юньнань, примерно на полпути между Дали и Лицзяном. Он начал как торговый пункт для чая и лошадей во время династии Тянь (618 до 907) и пережил расцвет во времена династий Мин и Цин (1368-1912). Вероятно, это наиболее сохранившийся караванный городок на древнем Чайном пути, ведущем из Юньнани в Бирму и Тибет. На близлежащей горе Шибао находятся буддийские наскальные рисунки и храмы, построенные более 1300 лет назад с изображениями бодхисаттвы Гуаньинь.

Исторический Чайный путь идентифицировался также с Южным Шелковым путем, поскольку был неотъемлемой частью сложной сети дорог, соединяющих Китай с Юго-Восточной Азией. В наши дни идея дороги была использована для прокладки железнодорожного пути, который соединит город Чэнду с Лхасой. Это проект очередной пятилетки КНР, который носит название “Железная дорога Сычуань-Тибет”; она соединит города по всему маршруту. Власти Китая  утверждают, что это принесет большую пользу благосостоянию китайского народа. Если Чайный путь сложится как туристический маршрут, то он принесёт пользу и путешественникам из России и Монголии.

Следующий раунд трехсторонних переговоров пройдёт в июне 2019 года в Киргизии на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где, вероятно, новый туристический маршрут “Чайный путь” приобретёт более конкретные очертания.