Обзоры СМИ

Китай прекратил поставки угля из КНДР и охладел к ней

Согласно английскому журналу «Экономист» (The Economist), вследствие двух драматических конфликтных эпизодов последних двух недель, Китай прекратил закупки угля в Северной Корее (КНДР). Издание усматривает в этом, как и в более спокойном отношении к критике в адрес КНДР, признаки охлаждения КНР к своему соседу.

Первый эпизод – это проведённые 12 февраля 2017 года испытания баллистических ракет КНДР, по поводу которых негативно высказались новый президент США Д. Трамп (D. Trump) и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe).

На следующий день, 13 февраля 2017 года, в аэропорту Куала-Лумпура (Малайзия) гражданин КНДР обратился за медицинской помощью в результате нападения на него, позже он умер. Первый премьер-министр Малайзии в заявлении 16 февраля 2017 года сказал о том, что это сводный брат главы КНДР Ким Чен Ына, но посол КНДР в Малайзии опроверг информацию. «Экономист» пишет о возможном заговоре с участием посла КНДР, позднее «бежавшего» в Пхеньян. Предполагается, что убитый сторонник «открытия» КНДР был соперником Ким Чен Ына, жившим в Китае под прикрытием последнего.

18 февраля 2017 года Китай заявил о приостановлении поставок угля с 19 февраля до 31 декабря 2017 года. Экономика КНДР зависит от этих поставок. Но 21 февраля Министр иностранных дел страны пояснил, что приостановление произошло из-за того, что весь запланированный к покупке объём угля уже выкуплен. Хотя северокорейские наблюдатели сомневаются, чтобы Китай мог импортировать свою годовую квоту в размере 7.5 млн тонн в течение шести недель, эксперты говорят о том, что в 2016 году Китай втрое превысил угольные закупки и формально смог выполнить обязательствам в рамках ООН (в марте прошлого года страна присоединилась к санкциям в отношении КНДР с целью отказа последней от ядерной программы).

Источники: Женьминь ЖибаоThe EconomistReuters

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News