Новости рынков

Китай представил конкурента навигационной системы GPS

навигационная система GPS контроля транспорта

Китай представил конкурента навигационной системы GPS, активно применяемой в России для контроля транспорта. Страна успешно вывела на орбиту с космодрома Сичан последний спутник в своей навигационной системе BeiDou-3, который позволит Китаю больше не зависеть от американской государственной глобальной системы позиционирования (GPS). Сеть стоимостью $10 млрд состоит из 35 спутников и обеспечивает глобальное навигационное покрытие.

Китай получил конкурентное преимущество не только перед американскими коллегами, с которыми всё чаще находится в состоянии войны, но и перед российской системой ГЛОНАСС, и европейской системой Galileo. Более того, к 2035 году страна планирует усовершенствовать свою национальную систему, сделать её более доступной и интегрированной.

Спутник Beidou-3 является 35-м и последним спутником китайской навигационной системы. Главный архитектор навигационной системы Beidou Ян Чанфэн сообщил китайским государственным СМИ The Global Times, что у Beidou есть спутники на трех орбитальных планах в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Навигационная система в своём нынешнем виде обеспечивает точное позиционирование целей для автоматического вождения и стыковки судов. Её используют на только для контроля транспорта Китая (для мониторинга и управления транспортной инфраструктурой), но и в сельском хозяйстве, передаче электроэнергии, рыболовстве, горнодобывающей промышленности, спасателями во время стихийных бедствийи начиная с 2018 года.

Навигационная система GPS получила конкурента
Навигационная система GPS получила конкурента. Источник: Beidou.gov.cn

Стратегически Beidou-3 может использоваться армиями Китая, скажем, для наведения высокоточных ракет. С достижением независимости этой системы, китайские военные защищают себя от возможного отключения GPS в случае возможного военного конфликта между двумя державами.

Название навигационной системы Китая переводится как что-то вроде Большая Медведица, это “Созвездие плуга”. Система начала разрабатываться в 1994 году собственно для снижения зависимости страны от иностранных навигационных систем. На первом этапе она охватывала исключительно Азиатско-Тихоокеанский регион, со вчерашнего дня – весь мир.

Подписаться на рассылку