Политика

Китай отверг обвинения США в стремлении к мировому господству

Китай и США

США и Китай продолжают информационную войну, активизируя различные её направления. Теперь речь идёт о нравственно-идейной составляющей китайской международной политики. Генеральный прокурор США Уильям Барр обвинил восточную страну в том, что она посягает на незыблемые нормы международного права, на его этическое содержание в своём стремлении стать мировой державой №1. И, со своей позиции охранителя законности, подчеркнул, что делается это незаконными методами.

Язык Уильяма Барра был образным, как и полагается обвинителю его уровня. Выступая в президентском музее Джеральда Р. Форда в Мичигане, он назвал действия Китая в плане кражи интеллектуальной собственности своего народа “кражей будущего американцев”, а в экономическом плане – “экономическим блицкригом”. Генпрокурор посетовал, что “на мировом рынке свободная и честная конкуренция с Китаем уже давно стала фантазией”, и что “Китай использует свою экономическую мощь, чтобы изменить Америку”. Это мнение высокопоставленного сотрудника американской администрации венчало собой усилия самого Трампа, его дипломатии и бизнеса.

США настаивает на том, что Китай скрыл масштабы вспышки нового коронавируса, что привело к пандемии, что он крадёт у других стран инновационные разработки, в том числе медицинские, наносит удар по промышленности через кражу технологий и подсылает студентов за разведданными.

Американцы не преминули упомянуть и вред незаконных действий КНР в области культуры, где стране удалось нанести удар даже по Голливуду. “Голливуд подвергает цензуре свои собственные фильмы, чтобы успокоить китайскую Коммунистическую партию, самого могущественного нарушителя прав человека в мире”, – сказал он, имея в виду замену главного героя фильма 2016 года “Доктор Стрэндж” из соображений политкорректности.

Эти, как и предыдущие заявления вызвали протест китайцев. “Китай не стремится противостоять или заменить Соединенные Штаты в качестве ведущей технологической державы мира, но будет бороться против “злонамеренной клеветы” и атак со стороны Вашингтона”, цитирует Associated Press представителя Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньинь. Чиновница пояснила, что главная забота руководства Китая – это благополучие собственных граждан и поддержание глобального мира и стабильности.

Свою активную внешнюю политику МИД КНР предложил считать не стремлением к мировому господству, но ответом на злонамеренную клевету и нападки других стран.

“Китай занимает лидирующие позиции в области исследований и разработки новых коронавирусных вакцин, у нас есть первоклассный научно-исследовательский персонал, и нам не нужно завоевывать лидирующие позиции с помощью воровства”, – пояснила Хуа Чуньинь.

Подписаться на рассылку