Мир

Китай отрицает, что китайские хакеры взломали сеть Ватикана

Китай взломал Ватикан

США не оставляют попыток подловить китайцев на нечестных действиях на мировой арене, в том числе в виртуальном пространстве. Американские аналитики и СМИ сообщили о том, что Святой Престол снова стал жертвой китайских хакеров, и произошло это накануне подписания соглашения о назначении католических епископов в стране (о работе Католической Церкви в Китае), но также может быть связано с попыткой китайских властей узнать о роли католической церкви во время протестов в Гонконге.

По данным американской компании по кибербезопасности Recorded Future, Ватикан испытал кибератаку, в ходе которой священнику, находящемуся в Гонконге, в мае прошлого года было отправлено электронное письмо с соболезнованиями от Папы. Как сообщает New York Times, письмо-вложение содержало вредоносное ПО, которое позволило китайским хакерам получить доступ к компьютерной сети Ватикана – штаб-квартиры Римско-Католической Церкви, а также католической епархии Гонконга и других связанных с Церковью организаций. Священник де-факто является представителем Папы Франциска в Китае и занимает пост иерарха, который играл большую роль в заключении соглашения 2018 года, которое предстоит продлить.

Recorded Future провела розыскные мероприятия, сопоставила данные и обнаружила, что атака была проведена группой, связанной с китайским правительством, которую она назвала RedDelta. Методы группы схожи с другими кибератаками, приписываемыми китайцам: проникновением в сети тибетских буддистов и уйгурских мусульман, являющимися религиозными меньшинствами страны.

Recorded Future предполагает, что цель китайцев – усилить контроль над католической организацией Китая. Однако компания не может точно сказать, организовала ли компартия Китая эту кибератаку или просто финансировала её.

Святой Престол и его представительство в Гонконге никак не прокомментировали информацию американских СМИ. Зато китайцы поспешили отвергнуть любые обвинения в хакерстве. Пресс-секретарь министра иностранных дел Китая Ван Вэньбинь опубликовал заявление, что его страна не несет ответственности за эти атаки, наоборот, она сама от них страдает и является «яростным сторонником» кибербезопасности. “При расследовании кибератак нужны доказательства, а не гипотезы”, – подчеркнул Ван.

Переговоры о продлении договора о назначении епископов в Китае, в попытке воздействия на исход которых и была якобы проведена кибератака, должны начаться в сентябре 2020 года. Для этого китайская делегация, как ожидается, прибудет в Ватикан, если ей не помешает пандемия коронавируса.

Подписаться на рассылку