Естествознание

Китай отправил в тюрьму трёх учёных после ГМО-экспериментов

Как сообщают китайские СМИ, суд в Шэньчжэне отправил в тюрьму учёных, занимавшихся незаконной медицинской практикой – экспериментами над детьми на базе ГМО-технологий. Хэ Цзянькуй, который в ноябре 2018 года объявил о рождении девочек-близнецов, чьи гены якобы были изменены, чтобы придать им иммунитет к ВИЧ, был оштрафован на $430’000 и заключён в тюрьму на 3 года, сообщает агентство Синьхуа. Двое его коллег-исследователей – Чжан Жэньли и Цинь Цзиньчжоу – были приговорены к двум годам тюремного заключения и 18 месяцам тюрьмы условно соответственно, и также оштрафованы.

Суд счёл, что подсудимые, не имеющие врачебной квалификации, сознательно “в погоне за личной славой и выгодой” нарушили правила и этические принципы Китая. Они действовали сообща и серьезно “нарушили медицинский порядок”, говорится в судебном решении.

Хэ Цзянькуй получил образование в Стэнфордском университете и считался одним из самых успешных китайских биологов. Однажды он решился на смелый эксперимент – подделав документы, взял образец генов у пары, где муж был ВИЧ-положительным, и провёл с ним эксперимент по генному редактированию. В результате эксперимента родились девочки-близнецы и ещё один ребёнок. Это произошло после удаления “опасного” гена методом CRISPR, которое, как считается, предохранило их от ВИЧ.

Заявление о проведении эксперимента потрясло ученых всего мира, которые не только забили в набат по возможным последствиям в виде мутаций генов, но и обратили внимание на неэтичность китайских властей, позволяющих такие эксперименты. Это затронуло правительство КНР, которое отстранило Хэ Цзянькуя от исследовательской работы и выгнало из ВУЗа как нарушившего правила Министерства здравоохранения Китая 2003 года, запрещающие генное редактирование человеческих эмбрионов в репродуктивных целях.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News