Мир

Китай обвинил США в военных провокациях в Южно-Китайском море

В Южно-Китайском море продолжают происходить локальные инциденты между военными Китая и США. Совсем недавно мы писали о перехвате китайской авиацией американского самолета-разведчика, а теперь уже речь идет о военных кораблях.

Как оказалось, сегодня американский эскадренный миноносец USS Dewey (DDG-105) прошел в 22 км от группы близлежащих островов, носящих название архипелаг Спратли. Казалось бы, что в этом событии нет ничего особенного. Однако в этом регионе все не так просто. Дело в том, что в Южно-Китайском море все еще нет четкого разделение территориальных вод между государствами и в связи с этим уже не один десяток лет идет спор о принадлежности ряда островов. Китай настаивает, что Парасельские острова, архипелаг Спратли и риф Скарборо принадлежат ему, с чем не согласны Бруней, Малайзия, Вьетнам и Филиппины.

Острова Спратли. Фото: REUTERS
Острова Спратли. Фото: REUTERS

Дело уже дошло до Гааги, где постановили, что территориальные претензии Китая на эти острова беспочвенны, однако китайская сторона решение не признает и продолжает строительство там своих объектов.

Таким образом, американский военный корабль своим появлением как бы показывает, что данные воды являются международными, и они вправе находиться здесь без разрешения кого-либо. С этим категорически не согласен Китай, который уже выразил протест на официальном уровне. По мнению китайцев, действия американских военных нарушают суверенитет и несут угрозу нацбезопасности их страны. Более того, подобные инциденты могут привести к непредвиденным событиям в регионе.

Источник: Reuters