Здоровье

Китай обнаружил Covid-19 на импортных куриных крылышках

Китай обнаружил Covid-19 на импортных куриных крылышках

Образцы замороженных куриных крылышек, импортированных из Бразилии, дали положительные результаты на коронавирусную инфекцию, сообщили сегодня власти китайского города Шэньчжень. И это уже не первый такой случай.

Коронавирус был обнаружен на поверхностном образце, взятом из партии куриных крылышек в среду во время проверки импортируемых продуктов, говорится в официальном заявлении. Название бренда и фирмы не называется.

Как сообщают органы здравоохранения Шэньчжэня, они немедленно отследили и протестировали людей, которые могли бы вступить в контакт с продуктом, и все результаты оказались отрицательными. Все продукты на складе были опечатаны, их тестирование также дало отрицательный результат.

Сейчас китайские эпидемиологи проверяют другие товары той же марки, которые уже были проданы, и дезинфицируют территорию, где хранились зараженные куриные крылышки.

В Бразилии в настоящее время зарегистрировано более 3 млн. случаев заболевания новым коронавирусом, что является второй по масштабам пандемией после США.

Сообщение об обсемененных крылышках появилось на другой день за обнаружением коронавируса на упаковках креветок, ввезенных из Эквадора, о чем сообщило китайское государственное телевидение CCTV.

С июля было зафиксировано уже семь случаев, когда вирус был обнаружен на упаковках импортных морепродуктов.

В связи с этими случаями китайские органы здравоохранения неоднократно советовали населению быть осторожными при покупке импортных продуктов.

Вместе с тем органы здравоохранения других стран говорят, что вероятность заражения вирусом через пищу невелика.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что «крайне маловероятно, что люди могут заразиться Covid-19 от пищевых продуктов или упаковки пищевых продуктов».

По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), риск заражения вирусом от пищевых продуктов, упаковки пищевых продуктов или пакетов «считается очень низким».

Обе организации подчеркивают, что коронавирус распространяется в основном от человека к человеку воздушно-капельным путем. И хотя вы можете подхватить вирус с упаковки, а затем потрогать рот, нос или глаза, тем не менее это CDC считает не основным путем проникновения заразы в человека.

ВОЗ прямо говорит: «На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что вирусы, вызывающие респираторные заболевания, передаются через пищу или пищевую упаковку. Коронавирус не может размножаться в пище; ему нужен хозяин – животное или человек, чтобы размножаться».

Гонконгский вирусолог Дэвид Хуэй Шу-Чонг считает, что тесты на вирус могли сработать и на РНК мертвого вируса. Так, например, остатки вируса вызвали ложноположительные результаты у пациентов, выздоровевших от коронавируса, в Южной Корее. Однако, добавил он, вирус может выжить при низких температурах и быть активным при оттаивании.

Подписаться на рассылку