Естествознание

Китай обещает всё-таки проверить Уханьский Институт вирусологии на утечку коронавируса

Уханьский Институт вирусологии

Учёные выяснили, что в распространении коронавируса виноваты не просто летучие мыши, а подковообразные летучие мыши (Rhinolophus affinis). Именно у этих представителей животного мира был обнаружен вирус, наиболее близкий к тому, что привёл к пандемии нового коронавируса во всём мире. Это величайшее научное открытие, тем не менее, не даёт ответа на вопрос о том, как этот вирус попал к человеку, потому что его последовательность могла быть передана исключительно через ещё не найденный в природе промежуточный вид. Как вариант, этот вид мог возникнуть в лаборатории Уханя.

Известно, что эксперименты с коронавирусами над летучими мышами проводятся в Уханьском Институте вирусологии (WIV). Да, в том самом городе, где впервые был обнаружен новый коронавирус COVID-19 в декабре 2019 года. Но новое исследование перенаправляет нас скорее в провинцию Юньнань, где обитают подковообразные летучие мыши, на 96% имеющие общую генетическую последовательность с SARS-CoV-21. Хотя и это не исключает “проработки” последовательности в лабораторных условиях.

Интересно, что последнее исследование было произведено командой из Уханьского Института вирусологии и опубликовано командой вирусолога Ши Чжэн-ли в научном журнале bioRxiv. Ей принадлежит важное предостережение накануне пандемии о том, что у летучих мышей развиваются вирусы, которые могут быть переданы человеку. Что касается разработок её лаборатории, то Ши Чжэн-ли утверждает о том, что там ничего похожего на SARS-CoV-21 не было.

Результаты последних научных изысканий Ши Чжэн-ли также склоняют нас к мысли о том, что промежуточный вид, передавший новый коронавирус человеку, возник у циветт или верблюдов. Имеющийся у последних  ближневосточный респираторный синдром (БВРС) – наиболее близкий к вирусу, обнаруживаемому у людей с подтверждённым COVID-19.

“Обнаружение вируса, почти идентичного SARS-CoV-2 у животного, дало бы наиболее убедительные доказательства того, как он передается людям. Но это потребовало бы огромного размера выборки коронавирусов в дикой природе и домашнем скоте в Китае”, – цитирует Роба Гренфелла, директора отдела здравоохранения и биобезопасности организации научных и промышленных исследований Содружества в Мельбурне журнал Nature. Китай, как сообщается, начал проводить такие расследования, однако мало делится их результатами с остальным миром.

Не делится Китай и данными об исследованиях коронавируса на летучих мышах. Та же Ши Чжэн-ли отказывается отвечать на прямые вопросы журналистов и предоставлять данные другим исследователям, ссылаясь на полную гарантированную безопасность своих опытов (уровень биобезопасности – BSL-4) . В то же время, как отмечается в материале Nature, в 2004 году утечка уже была.

Учёные не могут исключить утечку коронавируса из лаборатории Уханя до тех пор, пока они не получат возможность сравнить имеющиеся там вирусы. “Нам нужно будет взять образцы из лаборатории, опросить персонал, просмотреть лабораторные книги и записи инцидентов безопасности, а также посмотреть, какие типы экспериментов проводили исследователи”, – говорит изданию Ричард Эбрайт, биолог из Университета Ратгерса в Пискатауэе, штат Нью-Джерси.

Власти Китая через государственные СМИ пообещали сотрудничество в этом вопросе, но к конкретным действиям пока не приступили и не взяли на себя никаких обязательств по срокам.

Подписаться на рассылку