Новости рынков

Китай на Дальнем Востоке может потеснить русских металлургов

Hebei Luanhe Group investments

Китай вложит $5 млрд в создание 10 млн-тонных сталелитейных мощностей на Дальнем Востоке. Ведомости связывают китайские инвестиции с экологической программой страны и закрытием металлургических предприятий в Китае ради заботы об окружающей среде. Выбор российского Дальнего Востока как места для инвестиций объясняется налоговыми льготами и географической близостью. «Э-Вести» выяснили, какими будут последствия этого решения для России.

Проект будет реализован в три шага: сначала возникнет производство стали мощностью до 1 млн тонн в год, затем в течение пяти лет к нему добавятся предприятия по добыче сырья, формовке готовой продукции и её экспорту, в финале – мощности будут расширены за счёт производства продукции для потребностей российского машиностроения. Инвестор проекта – дочернее предприятие китайской госкорпорации Хэбэй Луаньхэ групп (Hebei Luanhe Group).

Исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь» Алексей Владимирович Сентюрин не только отметил негативные последствия инвестпроекта для отечественной металлургии, но и пояснил читателям культурно-политического журнала «Э-Вести» контекст решения китайской стороны, который отражает внешнеполитические и экономические цели Китая:

Алексей Владимирович Сентюрин. Исполнительный директор Ассоциация «Русская Сталь»
Алексей Владимирович Сентюрин. Исполнительный директор Ассоциация «Русская Сталь»

«Строительство КНР на территории РФ (на Дальнем Востоке) новых производственных сталелитейных мощностей не только идет в разрез с идеологией Глобального форума, но и с выводами по итогам отраслевых совещаний весной 2016 года под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича (в т.ч. 12 февраля 2017 г. совещание по вопросам металлургии, проведенное в г. Магнитогорск).

Для информации: в декабре 2016 года при G20 был создан Глобальный форум по проблеме избыточных сталеплавильных мощностей, который был бы невозможен без участия в нем Китая. Все страны-участницы Форума, включая Россию, признали необходимость борьбы с существующими и тем более потенциальными новыми избыточными мощностями, а также экспорта этих избыточных мощностей в другие страны.

Стремление китайских металлургов развивать мощности за пределами КНР продиктовано, в первую очередь, промышленной политикой Китая по сокращению экологически вредных и неэффективных производств, а также обязательством (рекомендациями) страны в рамках G20 по сокращению своих избыточных мощностей.

Россия уже давно интегрирована в международную торговлю металлами и потребление металла внутри России ниже производственных мощностей в стране.

По итогам 2016 года в РФ произведено металлопроката 63.7 млн. тонн, экспортировано 29.6 млн. тонн (в т.ч. заготовка для переката), импортировано 4.2 млн. тонн и внутреннее потребление составило 38.4 млн. тонн. Т.е., потребление составило 66% от объема производства, при этом производственные мощности металлургических компаний в РФ недозагружены, впрочем, как и в других сталелитейных странах мира.

Таким образом, строительство китайского завода на Дальнем Востоке приведет к понятным последствиям – к дополнительному снижению объемов производства существующих металлургических предприятий, снижению налоговых отчислений в регионах их присутствия, возможно, к закрытию дополнительно небольших мини-заводов, например, как Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ), который объявил о банкротстве в этом году, но зато дополнительному поступлению налогов в бюджет Дальнего Востока. При этом налоги будут небольшими, поскольку для данного нового завода будет действовать особый льготный налоговый режим».

Более оптимистичен Генеральный директор компании “Келис Консалтинг” Алексей Елисеев: «Проект ориентирован, прежде всего, на Китай, на потребности его машиностроительной отрасли, плюс, есть вероятность экспорта в страны Азии.

Алексей Елисеев. Гендиректор Келис Консалтинг
Алексей Елисеев. Гендиректор Келис Консалтинг

Основная цель китайцев – снизить издержки при получении стали нужного качества для своего рынка. Приморье, с точки зрения логистики и сырья, отличный вариант.

10 млн. тонн в год (заявленная полная мощность), это более 10% российского рынка. Российский рынок стали последние 5 лет практически не рос (это порядка 70 млн. тонн в год). Однако есть большая вероятность, что в следующие 5 – 10 лет рынок отыграет своё отставание и вырастет минимум на 10 – 20 млн. тонн в год. Поэтому приход китайцев не создаст больших сложностей для российских производителей. Будем перенимать опыт друг у друга!».

Но ясно одно: приход китайских металлургов на Дальний Восток не сулит существенных приобретений российской стороне.