Мир

Китай лишит США редкоземельных металлов

Китай лишит США редкоземельных металлов

«Жэньминь жибао», газета Коммунистической Партии Китая (КПК), сообщила, что вероломные нападки американцев в торговле вынуждают идти на крайние меры. Китай готов лишить США доступа к редкоземельным металлам, которые используются везде от потребительской электроники до военной техники.

В 2014-2017 годах 80% импорта редкоземельных элементов США шло из Китая, которые, кстати, не попали под действие американских запретительных тарифов.

Визит Си Цзиньпина на редкоземельный завод на прошлой неделе стал легким намеком на то, что Китай воспользуется своим доминирующим положением поставщика редкоземельных металлов в торговой войне с США. Прямо об этом заявлено не было, но китайская пресса интерпретировала этот визит именно так.

Затем за дело взялась центральное газета «Жэньминь жибао» – рупор правящей КПК. Ее заголовок прозвучал однозначно: «Соединенные Штаты, не недооценивайте способность Китая нанести ответный удар».

«Станут ли редкоземельные элементы оружием Китая, в ответном ударе по безосновательному давлению Соединенных Штатов? Ответ не тайна», – продолжает газета.

«Несомненно, американская сторона хочет использовать продукцию экспортируемых Китаем редкоземельных элементов для противодействия и подавления развития Китая. Китайский народ никогда этого не примет!», – отвечает редакция.

«Мы советуем американской стороне не недооценивать способность китайской стороны защищать свои права и интересы в области развития. Не говорите потом, что мы вас не предупреждали!», – воинственно завершает тираду газета КПК.

В китайской политике фраза «не говорите потом, что мы вас не предупреждали», пишет Reuters, обычно используется только официальными китайскими СМИ, чтобы предупредить соперников по главным пунктам разногласий. Например, во время пограничного спора с Индией в 2017 году или в 1978 году, прежде чем Китай вторгся во Вьетнам.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News