Мир

Китай инвестирует в искусственный интеллект и беспроводные сети

Искусственный интеллект в Китае

Китай готовит к окончательному утверждению инвестиционный план по развитию искусственного интеллекта и беспроводных сетей, который потребует от страны вложений в размере $1.4 трлн до 2025 года. План уже подписан Си Цзиньпином и ожидает подписания Законодательным собранием Китая. Специалисты считают, что реализация плана принесёт стране выигрыш в мировой гонке технологий и поможет ей превзойти в этом отношении США.

Беспроводные сети пятого поколения (5G), камеры и датчики, программное обеспечение для искусственного интеллекта при автономном вождении и на автоматизированных заводах – всё это, создаваемое китайскими технологическими гигантами Huawei Technologies Co,  Alibaba, Tencent Holdings Ltd, SenseTime Group Ltd, получит господдержку и снизит зависимость КНР от западных технологий. В 2020 году, несмотря на спад экономики на фоне пандемии коронавируса, запланировано потратить $563 миллиарда.

Bloomberg предсказывает, что реализация инвестиционного плана может привести к консолидации ведущих технологических компаний КНР. И агентство сомневается в том, что тендеры принесут хоть что-то американским и европейским компаниям, но зато говорит о том, что они стимулируют смежные секторы – поставщиков оборудования.

Внутренние вопросы выходят на первый план после решения проблемы коронавируса на национальном уровне. LA Times сообщили, что Китай стал сворачивать ряд международных инициатив, таких как экспансия в Азию и Африку в рамках “Один пояс, один путь”, которые могут повлечь за собой дефолты бедных стран и международные санкции, и переключился в большей степени на национальные приоритеты.

Одновременно обостряется враждебная взаимная риторика американского президента Дональда Трампа и руководства КНР, которая уже приводит к конкретным результатам.

С одной стороны, постоянно говорится о проведении международного расследования о происхождении пандемии коронавируса, где проверяется версия его утечки из лаборатории Уханя и готовятся триллионные иски, с другой – принимаются меры по ограничению финансово-экономического и технологического взаимодействия с КНР. Сенат США подавляющим большинством голосов одобрил законопроект, который может привести к запрету листинга китайских компаний (Alibaba Group Holding Ltd., Baidu Inc. и других) на американских фондовых биржах.

Внешние вызовы сплачивают китайцев вокруг своего лидера и Си Цзиньпин находит всё больше поддержки внутри страны, пишет Associated Press. Но одновременно внешние обстоятельства (закрытие рынков, например) могут уменьшить возможности Китая по восстановлению своей экономики.

Подписаться на рассылку