Мир

Китай и США выгоняют дипломатов друг друга

Китай и США

Две крупнейшие экономики мира продолжают дипломатическую войну. США недавно приняли решение о закрытии консульства Китая в Хьюстоне, штат Техас, чтобы защититься от “китайского шпионажа” и аннулировать “центр кражи американской интеллектуальной собственности” и “персональных данных американцев”. А Китай в ответ закрыл американское консульство в Чэнду, крупном городе на юго-западе страны в провинции Сычуань.

МИД Китая, которому потребовалось три дня на ответ, счёл его “необходимым и законным”, рассматривая шаги США в отношении своих дипломатов как “необоснованные”. Это следует из официального заявления ведомства. Однако китайцы не объявили, в какие сроки 50 дипломатов США должны собрать чемоданы и покинуть страну (остальные 150 сотрудников – китайцы). Вероятно, подразумевается, что срок должен быть симметричен американскому распоряжению от отъезде сотрудников миссии в течение трёх суток.

Закрытое КНР консульство заморского партнёра – одно из пяти в Поднебесной, не считая консульства в Гонконге. Они пока сохраняются в городах Кантон, Шанхай, Шэньян и Ухань.

Консульство США в Китае обслуживало весь юго-запад Китая, в том числе, автономию в Тибете, муниципалитет Чунцин и провинции Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу. По своей значимости закрытое консульство США примерно соответствует закрытому консульству КНР в Хьюстоне. После отзыва разрешения на работу обслуживание клиентов прекращено, как и было предписано в онлайн-обращении китайской дипломатии.

В распространённом китайцами заявлении говорится об обратимости этих действий. “Мы призываем американскую сторону незамедлительно отменить своё неправильное решение, это создаст необходимые условия для того чтобы отношения двух стран вернулись в нормальное русло”, – читаем мы в послании.

Подписаться на рассылку