Мир

Китай и США подписали первый пакет торговых соглашений

Китай и США подписали первый пакет торговых соглашений

В рамках первоначального трудового соглашения Китай увеличит закупки американских товаров и услуг на $200 млрд. в течение 2 лет в обмен на отмену некоторых тарифов США.

На подписание сделки Китая и США индексы мировых фондовых рынков ответили ростом до рекордных максимумов.

Признавая необходимость дальнейших переговоров, Дональд Трамп охарактеризовал соглашение как победу для экономики США и торговой политики его администрации.

«Мы исправляем ошибки прошлого и обеспечиваем будущее экономической справедливости и безопасности для американских рабочих, фермеров и семей», – заявил Трамп.

Вице-премьер КНР Лю Хэ, который подписывал соглашение, зачитал письмо главы КНР Си Цзиньпина, в котором тот оценил сделку как знак того, что две страны могут разрешить свои разногласия путем диалога.

Центральным элементом сделки является обязательство Китая увеличить закупки товаров и услуги США на дополнительные $200 млрд. в течение двух лет. Речь идет о росте относительно базового уровня 2017 года – $186 млрд.

Это включает в себя закупку: энергоресурсов ($54 млрд.), продукции обрабатывающей промышленности ($78 млрд.), сельхозпродукции ($32 млрд.) и услуг ($38 млрд.).

Ранее Пекин отказывался от обязательств покупать фиксированное количество сельхозпродукции, подписав контракты на сою с Бразилией.

Сейчас Китай готов ежегодно закупать продукцию американских фермеров на сумму $40 млрд. и обещает не затронуть интересов третьих лиц, то есть сохранить заключенные во время торговой войны контракты.

Первая фаза сделки отменила запланированные американцами заградительные пошлины на китайские мобильники, игрушки и ноутбуки, вдвое снизила тарифную ставку до 7.5% на другие китайские товары стоимостью около $120 млрд., включая плоские телевизоры, наушники Bluetooth и обувь.

Однако сделка оставила в силе 25%-е тарифы на китайские промышленные товары и компоненты ($250 млрд.), и ответные тарифы Китая на американские товары на сумму более чем $100 млрд.

Трамп, который рекламировал первую фазу сделки как часть своей предвыборной кампании 2020 года, сказал, что оставшиеся тарифы будут сняты, когда будет достигнута договоренность второй фазы.

Вице-президент Майк Пенс заявил, что переговоры по второй фазе уже идут.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News