Мир

Китай и США активизировали экономическую войну

Китай и США активизировали экономическую войну

Китай и США активизировали экономическую войну. В ответ на повышенные американские импортные тарифы, китайцы объявили о росте импортных пошлин на американские сельскохозяйственные товары.

Министерство финансов Китая объявило в заявлении, опубликованном 1 апреля 2018 года, что оно введет ответные тарифы на 128 видов американских товаров. Это затронет $3 млрд долларов экспорта США. Экспорт сельскохозяйственной продукции США в Китай составил $19.6 млрд в 2017 году и составил чуть более 14% американского экспорта сельскохозяйственной продукции, согласно USDA. Пошлина на ввоз свинины после вступления в силу новых тарифов вырастет до 25%, а 15% тариф будет установлен на целый ряд товаров включая вино, яблоки, вишни, лимоны, сухофрукты, миндаль и фисташки.

Американские производители продовольствия предвидят горькие последствия китайского решения. “Мы инвестировали в течение 15 лет немало денег в то, чтобы обосноваться в Китае. Решение властей КНР заставит нас уменьшить количество производимого вина. Наши вина станут менее рентабельными”, – сказал Дэвид Амадия, президент Ridge Vineyards в Калифорнии.

Некоторые аналитики ожидают и опосредованное воздействие решения на внутренний американский рынок – в частности, на рост цен на свинину. Вдобавок, американцы ожидают страшного впереди – роста тарифов на сою. Сейчас объём экспорта США в КНР этого важного для китайцев продукта достигает $12 млрд.

В то же время, есть те страны, которые очень обрадовались решению Китая о продуктах из США. Это прежде всего Австралия и Чили. Что касается Австралии, то производители орехов, вина и фруктов в 2017 году уже отправили в КНР почти 40% своего урожая. В том числе, рост экспортированного вина составил 63% к данным по 2016 году.

Евросоюз тоже не останется в накладе от американского проигрыша. Ему может выдаться шанс заместить поставки свинины из США, если другие крупные экспортёры мяса в Китай – Бразилия и Канада – не обойдут его в этом вопросе.