Туризм

Кипр потерял туристический сезон 2020 года

отдых на Кипре

Кипр в растерянности относительно того, что его ожидания на международный туризм не оправдываются. Мы писали о том, что страна открылась июне 2020 года, но её пляжи пусты. Число туристов сократилось на 80%. Известно, что высокий туристический сезон на острове заканчивается в августе.

Кроме того, как сообщает Financial Mirror, у страны нет запасного плана, который мог бы спасти туризм. До пандемии Кипр не преуспел в том, чтобы озаботиться его продлением за счёт развития других направлений, кроме пляжных, и теперь пожинает плоды своего невнимания к той сфере, от которой зависит его экономика.

Развитие агротуризма, паломнических поездок по православным святыням, спортивных видов отдыха и медицинского туризма могло бы спасти положение, если бы было сделано вовремя. Это по-прежнему стоит в повестке дня, но уже не способно спасти потерянный туристический сезон нынешнего года.

Василис Стаматарис, президент Ассоциации кипрских турагентов, сказал Associated Press, что члены его организации хотят заниматься другими видами туризма, а не просто предлагать солнечные и морские пакеты отдыха.

Правительство же смирилось с потерями и, как отмечают западные СМИ, не торопится менять траекторию. Министерство туризма Кипра в лице замминистра Савваса Пердиоса говорит, что страна не ожидает увидеть в этом году более 20-25% от рекордных 4 миллионов отдыхающих, принятых в 2019 году. Оно констатирует, что доходы от туризма упадут соответственно и туристическая индустрия может испытать более длительное воздействие пандемии, чем другие секторы экономики Кипра. Туризм приносил более 13% в экономику страны.

Кипр – одна из тех стран, где санитарно-эпидемиологические условия благоприятны.  Но туристы сегодня предпочитают сидеть дома, этому способствует политика практически всех правительств, опасающихся второй волны пандемии. Великобритания, туристы из которой давно облюбовали Кипр, настаивает на введении обязательного тестирования всех приезжающих на остров, чтобы включить его в “зелёный” список, но это привело бы к потере других направлений, и киприоты не решаются выполнить это требование.

Ключевые туристические рынки Кипра – это Россия, Великобритания и Израиль. Никто из них не находится в благополучном положении по заболеваемости коронавирусом. И пока это так, Кипр готовится к 75% недостаче.

Подписаться на рассылку