Банки и Кредитование

Кипр компенсирует потери пострадавшим от своих банков

Bank of Cyprus

По сообщению агентства Рейтерс (Reuters), власти Кипра создают фонд с целью компенсации вкладчикам их потерь 2013 года, времени банковского кризиса на Кипре. В основу фонда киприоты положат 25 млн евро от правительства, в том числе, возможно, будут использованы государственные активы.

Несколько лет тому назад два крупнейших банка Кипра попали под раздачу из-за списания суверенного долга братьям-грекам.

Народный Банк Кипра (Laiki) был вынужден воспользоваться положенными в него сбережениями в объёме свыше 100 тысяч евро. Такое условие государству было поставлено со стороны Евросоюза и Международного Валютного Фонда для получения финансовой помощи 10 млн евро. Это стало концом банка.

Во втором кипрском банке – Банке Кипра – подобные вклады были изъяты и использованы для рекапитализации. Но вкладчики вместо 46.5% своих денег получили акции банка и вошли в совет директоров. Тогда выяснилось, что половину крупнейших пострадавших вкладчиков составляют россияне, а совет директоров Банка Кипра в феврале 2015 года возглавил бывший руководитель Ростуризма В.И. Стржалковский.

Возврат денег вкладчикам будет постепенным, но неминуемым. О необходимости этого на Кипре заявляют многие начиная с 2013 года, ведь от такого шага зависят доброе имя и размер инвестиций.

Довольно давно об этом говорит и инициатор создания фонда – Министр Финансов Кипра Харрис Георгиадес. “Начиная с 2013 года мы стали говорить о том, что частично покроем потери вкладов, и на конец  2013 года возмещение составило €300 млн, – сказал Георгиадес в июле 2017 года. – Мы обещали, что когда позволит экономическая ситуация, мы добавим ещё возмещение. И теперь мы это делаем с €166 млн”.

Кипрское правительство и до создания фонда находило возможность покрытия части долгов, но сейчас, когда экономика растёт на 3.5% в год, страна может сделать это полностью.