Топливно-энергетическая промышленность

Кипр, Греция и Израиль снизят зависимость от газа России

Кипр, Греция и Израиль подписали соглашение о строительстве газопровода EastMed из Восточного Средиземноморья в Европу протяжённостью 1900 километров. Он пройдёт по морскому дну. Масштабный проект будет завершён к 2025 году и составит конкуренцию российским “Турецкому потоку” и “Северному потоку-2”; как в Средиземноморье, так и на Европейском континенте. Он потенциально позволит заменить около 12% поставок газа из России.

Ежегодно через новый газопровод будут проходить поставки 10 миллиардов кубометров газа (втрое меньше, чем “Турецкий поток” и в пять с половиной раз меньше возможностей двух ниток “Северного потока-2”). Он пойдёт из Израиля и Кипра в Грецию, затем через Италию – в Евросоюз.

Церемония подписания контракта Премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Кипра Никосом Анастасиадом прошла в столице Греции – Афинах.

Известно, что в нынешнем году Россия запустит два газовых проекта – “Турецкий поток” и “Северный поток-2”. Первый из них – 8 января 2020 года. EastMed даст российскому газу 5-летнюю паузу, а затем станет альтернативой ему. Турция уже высказалась негативно о газопроводе, пообещав не допустить его строительства в том случае, если она не станет одной из его сторон.

Заметим, что решение о запуске проекта не датируется сегодняшним днём, и список участвующих в его реализации сторон не ограничивается тремя странами. Финансовая основа проекта появилась ещё в прошлом году, когда правительство Евросоюза договорилось с Израилем о реализации проекта стоимостью около $7 миллиардов. После 2022 года в проект войдут частные инвестиции.

Ещё одной стороной, заинтересованной в реализации данного проекта, является США. Американцы могут стать одной из сторон соглашения, если Госсекретарь США Майк Помпео найдёт точки соприкосновения с Кипром во время своего визита. На это предусмотрен бюджет. По мнению издания Reuters, для этой цели может быть использован недавний законопроект Конгресса США, позволяющий выделять до $1 миллиарда на проекты, составляющие конкуренцию российской энергетике.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News