Мир

Кипр готовится лишить своего гражданства миллионеров

Видимо, угроза президента Кипра Никоса Анастасиадиса провести проверку 4’000 ранее предоставленных гражданств после случая с ликвидацией паспорта беглого малазийского бизнесмена Джхо Лоу, полученного в результате вложения им 300’000 евро (жертвования их Кипрской православной церкви), становится реальной – страна твёрдо становится на путь очищения своей репутации от последствий привлечения коррупционных денег. Но, как сообщает французское издание Le Monde, активность в этом направлении беспокоит руководство Евросоюза.

Перед вступлением в силу новых критериев гражданства Кипр уже проводит масштабную зачистку и готовится к лишению гражданства 26 инвесторов. О возможном лишении гражданства 25 лиц помимо упомянутого малазийца Джхо Лоу (камбоджийцев и кенийца) на сайте издания Cyprus Mail говорилось уже в ноябре 2018 года.

Под пристальным взором кипрских властей должны были оказаться политически значимые лица, получившие кипрское гражданство до 2018 года без должной проверки их паспортов и репутации, особенно в части выдвигаемых в их адрес обвинений в отмывании денег и мошенничестве.

Кипр, как известно, не единственная страна, раздающая гражданство Кипра, и, следовательно, Евросоюза, в обмен на инвестиции (на данный момент порог инвестиций – 2.5 миллионов евро). С одной стороны, такой заработок беспокоит Брюссель, с другой – его не меньше беспокоит то, что киприоты могут вернуться к тому бедственному состоянию, в котором они пребывали до запуска программы, когда они на фоне кризиса в Еврозоне находились на грани банкротства. Банкротство члена Евросоюза не нужно этой организации.

Как напоминает Le Monde, экономика страны в 2013 году пошла курсом жесткой экономии, проведенным под руководством “тройки” (Международного валютного фонда, Европейского центрального банка и ЕС). Но 8 миллиардов евро, полученные Кипром при реализации программы “гражданство за инвестиции” (CIP), дали этому необходимый финансовый импульс. Это 42% ВВП, это загрузка строительного сектора и снижение уровня безработицы с 17% в 2013 году до 6.5% в 2019 году.

Нынешнее состояние “очищения” программы кипрского гражданства от коррупционной составляющей французские медиа называют “разгорающимся скандалом вокруг золотых паспортов”. Несмотря на физическое отдаление Кипра от России, этот скандал может дойти и до нас, поскольку остров по-прежнему служит налоговым убежищем россиян.

Как минимум тридцать российских олигархов из списка Forbes (включая Олега Дерипаску, Дмитрия Рыболовлева, Александра Абрамова, Александра Пономаренко, Никиту Мишина и Леонида Лебедева) и некоторые российские политики до 2018 года получили кипрский паспорт, а город Лимассол в народе получил наименование “Лимассолград”. Все ли они пройдут ли они проверку, проводимую Никосом Анастасиадисом? Не грозит ли острову повторение кризиса 2013 года, когда он заморозил счета инвесторов, ведь у малазийского бизнесмена Джхо Лоу помимо аннулирования паспорта Кипра была осуществлена конфискация активов на сумму $700 миллионов и изъято 5 домов, реактивный самолет и миллионные инвестиции?

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News