Мир

Кипр до 1 ноября 2020 года выдаст последние “золотые паспорта”

золотые паспорта Кипра

Киприотов заставили приостановить программу раздачи паспортов за гражданство, пока на ноябрь 2020 года. О том, что в следующем месяце она не будет реализовываться, сообщил Пресс-секретарь правительства Кириакос Кушос. Это показалось необходимым кабинету министров страны в свете того, что несколькими часами ранее телеканал Аль-Джазира дал репортаж о серьёзных злоупотреблениях выдачи кипрских паспортов иностранным инвесторам, и для проверки потребуется время. Возможно также, что впоследствии система “золотых паспортов” изменится.

Программа “Гражданство за инвестиции” на Кипре, по словам чиновника, продемонстрировала имеющиеся у неё слабые стороны, которые привели к злоупотреблениям. В последних обвиняют спикера кипрского парламента Димитриса Силлуриса и депутата Кристакиса Джованиса. Речь идёт о том, что с их помощью кипрский паспорт удавалось приобрести людям с криминальным прошлым ради отмывания денег. А ведь паспорт этой страны даёт допуск в Европу, поскольку Кипр – член ЕС!

Теперь стран недосчитается нескольких миллиардов долларов в свой бюджет. За время своей реализации с 2013 года она принесла $8.3 миллиарда. Более того, Кипр пересматривает дела всех примерно 4000 человек, которые подали заявления на получение паспорта в рамках этой схемы и получение ими гражданства было одобрено.

паспорт Кипра
паспорт Кипра времён Георга VI

Ожидалось, что в 2020 году программой “золотых паспортов” по всему миру воспользуются около 25 тысяч человек (Apex Capital Partners). Кипр был потенциально одним из основных бенефициаров роста интереса к этой программе. На фоне эпидемии коронавируса эта страна увидела 75% рост интереса к своему гражданству по сравнению с прошлым годом. Это был быстрый и лёгкий доступ в ЕС, за счёт небольшого взноса в недвижимость, экономику или правительственные программы.

Теперь клиенты, вложившиеся в Кипр, спешат скорее оформить все необходимые документы для получения обещанного гражданства. У них есть для этого всего пара недель.

Клиенты программы “золотых паспортов” Кипра – это мировая элита, представители Сирии, Вьетнама, России, Украины… – множества стран, представителям которых трудно приникнуть в Европу иным путём.

Пресса писала о том, что программой в разное время воспользовались такие миллионеры и миллиардеры-представители нашей страны, как Дмитрий Рыболовлев (он вложился в Bank of Cyprus), Алексей Ананьев (Промсвязьбанк), бывший сенатор Леонид Лебедев, Александр Пономаренко (Шереметьево).

Подписаться на рассылку