Кинофестиваль в Сан-Себастьяне: разворот к традиционным ценностям

Кинофестиваль в Сан-Себастьяне

На нынешнем фестивале в Сан-Себастьяне были представлены фильмы Франсуа Озона и других выдающихся режиссеров, где были показаны страсти «не в шутку, а всерьёз». Крупные режиссеры – всегда философы, всегда мыслители, но и фестивали – рэперные точки в мировой культурной жизни, показывающие тренды мирового эстетизма, а также морально-этических воззрений мировой культурной элиты.

Фильм «Лето-85» Франсуа Озона и «Необыкновенная страсть» Даниэля Орбида повествуют о развороте общественной жизни в Европе к традиционным ценностям. Сюжетная линия в обоих фильмах доказывает один и тот же тезис: современные «пластиковые» ценности — секс, наркотики, алкоголь, пустое времяпрепровождение, отсутствие духовности и стяжательство не могут быть универсальными ориентирами для человечества в условиях наступающего на него технологического Армагеддона.

Я и сам не ожидал, что такой неолиберальный, постмодернистский фестиваль в Стране Басков, каким он был доселе, развернётся лицом к человеку. А ведь что такое человек? Если верить выдающимся философам современности, человек – это живое мыслящее существо, полное страданий и помыслов о лучшей жизни. Он всегда в поиске своей личной истины, только ему присущей.

Но традиционализм и Страна Басков – вещи не противопоставляемые, они составляют единое целое. И кинофестиваль в Сан-Себастьяне – один из немногих рупоров баскского традиционализма, направленный во внешний мир. Своими, только ему присущими инструментами, своими способами он достигает главной цели: донести основную боль баскского народа, его неизменный плач по уходящим из жизни традиционным ценностям.

Наконец и в мировом кинематографе пошла волна, отражающая глубинные ценности европейской цивилизации, стремление сохранить их в условиях IV технологической революции: защитить семью, свободу совести, вероисповедания, сохранить человеческую индивидуальность, возможность заниматься в жизни любимым делом, а не шагать в шеренгах, построенных малообразованными вождями.

Вспоминается один эпизод из моей личной жизни. Моя бабушка Эмилия Микаэла Ангуло де Ландабасо отвезла меня к своему деду – слепому старцу, живущему в маленьком доме в горной местности в одной из долин предальпийской зоны. Старик-баск, проведя сухой рукой по моему лицу (он ничего не видел), с радостью воскликнул: «Этот мальчик – Ангуло! Его нос, уши и посадка головы наши».

Прадед был одной ногой уже не с нами, но и тогда ему было важно сказать мне, 12-летнему крохе, следующие слова: «Малыш, я не знаю, откуда ты приехал. Говорят, издалека. Но ты наш, ты из нашей семьи. Помни об этом и иди с этой мыслью всю жизнь: мы – баски отличаемся от всех остальных тем, что мы несгибаемы. Мы всегда верим в свою звезду. Нам всё равно, кто нами правит: короли, монархи, президенты или ещё кто-то! Главное, чтобы нам не мешали жить по нашему образу и подобию, верить в наши ценности, создавать семьи и жить, как мы этого хотим. Мы ничего ни у кого не просим – пусть только нам не мешают. Мы жили так последние 5 тысяч лет, хотим и дальше прожить 5 тысяч лет такими, какие мы есть. Учти, что все народы Европы втайне хотят быть похожими на нас, нам все завидуют».

Наверное, 68 кинофестиваль в Сан-Себастьяне — это наглядное подтверждение его слов.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация — пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала «Э-Вести» получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку