Экономика

Керченская паромная переправа останется и после моста в Крым

Крымский мост

По словам министра транспорта Крыма Игоря Захарова, Керченская паромная переправа (переправа “Крым-Кавказ”) не будет ликвидирована после запуска моста в Крым, но она останется “как самостоятельная структура, обеспечивающая в том числе функции дублирования” в 2019 и  2020 годах.

В то же время, Игорь Захаров не исключил возможности снижения объёмов транспортировки через Керченскую паромную переправу. “Может быть, нам не нужно будет шесть больших пароходов, а допустим, достаточно будет двух-трех”, – пояснил он. Кроме того, оператором переправы станет бюджетное предприятие “Крымские морские порты”.

Керченская паромная переправа (порт Крым — порт Кавказ) наряду с аэропортом Симферополя относится к числу главных транспортных коридоров между полуостровом Крым и остальной Россией. Через неё проходят как  пассажирские, так и грузовые перевозки. Планируется, что в конце 2018 года будет завершена автомобильная часть Крымского моста через Керченский пролив.

Вопрос о возможной ликвидации Керченской паромной переправы возник после решения правительства республики о предстоящем в течение полугода закрытии ООО “Морская дирекция” — оператора переправы, с последующей национализацией её имущества. Власти республики объяснили ликвидацию дирекции необходимостью убрать “лишнее звено” в цепочке.

Источники: РИА Новости, ТАСС