Новости компаний

Кейс Nginx: высокотехнологичный способ отъема денег и бизнеса

Кейс Nginx: высокотехнологичный способ отъема денег и бизнеса

Остап Бендер знал «четыреста сравнительно честных способов отъема денег». Грабить учреждения, как известно, было не в его правилах. Времена изменились, люди – нет. Российский инвестиционный климат богат сравнительно честными способами отъема и денег, и бизнеса. Вслед за Евросетью, Магнитом и Рольфом обнаружился новый «бизнес-кейс» – высокотехнологичный – случай Nginx.

Компания Rambler Group заявила свои права на разработку своего бывшего сотрудника – самый популярный в мире веб-сервер с открытым кодом Nginx.

В отрасли информационных технологий, примером для которой служит Силиконовая Долина в США, так сложилось, что работодатели поощряют, когда их сотрудники помимо основной работы ведут свои собственные проекты, стартапы. Некоторые даже дают гранты на такую работу, стараясь поддержать такие начинания. Компании от этого только выигрывают – удерживают в своем штате лучших специалистов и повышают свой престиж работодателя. Кроме того, если разработка коммерчески многообещающая, они раньше остальных могут купить этот бизнес и новую технологию. Присвоить же себе права на эти новации им даже не приходит в голову – и суд проиграешь, и сотрудники разбегутся.

Примерно такой же стратегии до недавнего времени придерживались и российские технологические компании, как Рамблер, например. В 2000-х Игорь Сысоев, работая в Рамблер системным администратором, вел свой параллельный проект.

Как говорит Игорь Ашманов, бывший исполнительный директор Rambler, принимавший его на работу, приходя в компанию в 2000 году, Сысоев специально договорился, что и дальше сможет заниматься своим проектом «mod_accel», название Nginx он ему дал где-то в 2001-2002 гг.

«Я могу дать об этом показания в суде, если будет нужно. И мой партнёр Дмитрий Пашко, тогдашний технический директор Рамблера, его непосредственный начальник – думаю, тоже. Он работал в Рамблере сисадмином. Разработка ПО вообще не входила в его должностные обязанности», – пишет Ашманов.

Бывший генеральный директор Рамблер Денис Калинин говорит Ведомостям, что о специальной договоренности он не знал, но был в курсе, что Игорь ведет свой проект. «Все в компании вели какие-то свои проекты. Кто-то поддерживал FreeBSD, кто-то – Postgres. Проекты в свободное время не во вред работе приветствовались в компании», – говорит он. Кроме того, Сысоев не был разработчиком в Рамблер, а системным администратором, поэтому ни Калинин, никто иной не могли дать ему поручение разработать Ngnix.

В 2011 году покинув Рамблер, Сысоев вместе с Максимом Коноваловым, коллегой по Рамблер, и Андреем Алексеевым из «Комстар-ОТС» основал компанию Nginx. Весной 2019 американская корпорация F5 Networks купила её за $670 млн.

Вот тут-то веб-сервером с открытым кодом, установленным на 38% серверах мира, включая Яндекс, Mail.ru, Netflix, Dropbox и «В Контакте», заинтересовался Rambler Group Александра Мамута. После «внутренней проверки» компания заявила, что владеет исключительными правами на ПО Nginx.

Пресс-служба Rambler Group утверждает, что Nginx – это служебное произведение, разработкой которого Игорь Сысоев занимался в рамках трудовых отношений, поэтому любое его использование без согласия Рамблер является нарушением её исключительного права. Права на предъявление исков были переданы Lynwood Investments CY Ltd, как структуре, которая обладает «необходимыми компетенциями».

4 декабря по заявлению Lynwood Investments было возбуждено уголовное дело, а 12 декабря в московском офисе Ngnix и дома у Сысоева и Коновалова прошли обыски.

Максим Коновалов заявил РБК: «По поводу действий Рамблера – это обычный рейдерский или полурейдерский захват, абсолютно нерабочие и неправомерные действия, которые не укладываются в нормальную бизнес-практику. Они нанесут репутационный ущерб и самому Рамблеру, и бизнес-климату ИТ в России, который и так не очень хороший».

Коновалов говорит, что компания будет защищаться и «мы планируем победить». «Риски понятны: тюрьма, потеря имущества и денег».

Прокомментировал конфликт между Рамблер и Ngnix и глава Сбербанка Герман Греф: «Мне не нравится, что это уголовное разбирательство. Подобные споры должны рассматриваться в арбитражном суде».

Надо заметить, что и случай Ngnix и вышеупомянутые объединяет одно любопытное обстоятельство – чтобы предприниматели были посговорчивее и потом не кричали на каждом углу, что их ограбили, а говорили, что всю жизнь мечтали избавиться от своего актива – против них заводят уголовное дело и проводятся обыски.

На пользу ли российскому инвестиционному климату, что самым популярным инструментом разрешения корпоративных споров у нас являются силовики, здесь есть большие сомнения. О причинах такой популярности спецслужб можно только догадываться.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News