Культура и искусство

Русские корни замка Фалль

Усадьба Волконских и Бенкендорфов - замок Фалль

Замок Фалль хранит сокровенные тайны русской аристократии. Всего в 27 км от Таллинна находится небольшой посёлок Кейла-Йоа. Примечателен он, в первую очередь, рекой Кейла и её великолепным водопадом. Однако не только природная красота манит сюда туристов. Над рекой расположен замок Фалль, который до недавнего времени находился в запустении. В 2010-м году начались работы по его восстановлению, и теперь он, наконец, открыт для посещения.

В 1827 году граф Бенкендорф, друг Николая I, приобрёл имение за 65000 рублей серебром. Чтобы создать из приобретенного имущества «родовое гнездо», граф поручил архитектору А. И. Штакеншнейдеру облагородить находившееся там здание, взяв за образец Петергофский Коттедж.

Интересным украшением замка, выполненного в готическом стиле, стала восьмиугольная зубчатая башня, над которой развевался флаг с гербом Бенкендорфов – три красные розы на голубом с золотом поле и девизом «Perseverance». Внутреннее убранство не уступало внешнему. В передней у графа Бенкендорфа находилась огромная яшмовая ваза, которая изначально хранилась в Зимнем дворце. Её подарил графу император Николай I.

Помимо подарка от императора имение могло похвастаться ещё одной реликвией – маленькой чашечкой, преподнесённой королевой Марией-Антуанеттой матери А.Х.Бенкендорфа. Также императрица подарила чете Бенкендорф бюро со своим вензелем, в котором впоследствии хранился семейный архив. Однако, не только подарки составляли реликвии имения. В качестве пресс-папье граф Александр Христофорович использовал частицу гроба императора Александра I.

После того, как замок унаследовала дочь графа, Мария Александровна Волконская, находившаяся замужем за Григорием Петровичем Волконским, усадьба перешла в собственность князей Волконских.

На сегодняшний день все желающие могут посетить замок и послушать экскурсии, повествующие о семействах Бенкендорфов и Волконских. Также на экспозиции в музейной части замка представлены гимны разных стран. Это связано с тем, что, по легенде, в замке впервые была исполнена композиция «Боже, царя храни!», ставшая впоследствии гимном Российской империи. Также в замке проходят различные концерты и выставки.

Источники: Nasledia, Gobaltia

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News